Перейти к основному содержанию

Восстановить сгоревшую школу просят жители села Половино-Черемхово

https://www.youtube.com/embed/tFs2zPtSXo8

Недавний пожар причинил огромный ущерб селу Половино-Черемхово в Тайшетском районе. Огонь уничтожил жилые дома, здание почты и школу. И по факту этого инцидента сегодня следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, администрация населённого пункта своевременно не убрала сухую траву и свалку горючих отходов. Также в селе не было автономных источников электроснабжения для работы водонапорной башни. В итоге дети остались без школы. Их хотят отправить доучиваться в другую школу. Это категорически не устроило родителей. Тему продолжим в следующем материале.

 Эти кадры не из фильма про апокалипсис. Так выглядит село Половино-Черемхово Тайшетского района, «поеденное» крупным пожаром. Возгорание уничтожило 7 частных домов, а также единственную в населённом пункте школу. Для 82 детей учебный год закончился раньше срока. А с 1 сентября ребята будут ездить на уроки в соседний посёлок. Потому что восстанавливать школу в их населённом пункте не будут. Об этом жители узнали из выпусков новостей по телевидению. 


— Хотим заметить, что мнение родителей здесь вообще не учлось. Мы все, родители, собрались здесь, чтобы довести до вас, что мы очень вас просим, чтобы эта школа всё-таки у нас восстановилась. Мы категорически против того, чтобы наши дети учились в посёлке Юрты. 


 
Это стало новым ударом для жителей Половино-Черемхово. Ведь сгоревшая школа была местом притяжения для всех, площадкой для культурных мероприятий. Три года назад образовательное заведение выиграло президентский грант на создание в ней точки роста. Да и некоторые жители села работали там. Поэтому люди записали свое видеообращение к главе государства с просьбой восстановить важный объект. 
 


— Владимир Владимирович, лично я хочу учиться в нашей школе и не только я, все люди, которые здесь собрались, хотят учиться в нашей собственной школе. 
 



Видеоролик уже облетел соцсети. Без внимания региональных властей он тоже не остался. Поэтому глава региона записал личное обращение к жителям села. 
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: 

«Сегодня в первую очередь мы должны обеспечить текущий образовательный процесс. Дальше просчитаем все возможности по строительству новой школы. Есть разные предложения и варианты. Повторю, новая школа – это довольно длительный процесс. Надеюсь на ваше понимание и конструктивный диалог при встрече». 

 

В конце месяца губернатор намерен приехать в пострадавшее от пожара село. Но уже сейчас понятно, что построить новую школу до конца года не удастся. Влияют многие факторы, в том числе удалённость населённого пункта. К какому компромиссу придут власти и жители, мы узнаем уже скоро.