Перейти к основному содержанию

Памятную доску энергетикам-ветеранам Великой Отечественной войны установили в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/q0Kl3JYpUPs

Объединила более 67 тысяч иркутян в этом году акция «Бессмертный полк». 9 мая люди с фотографиями близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне и обеспечивали тыл в непростое время, прошли колонной от танка «Иркутский комсомолец» по центральным улицам областной столицы. Это шествие стало самым масштабным за 9 лет, что мероприятие проходит в регионе. До этого из-за пандемии коронавируса два года подряд проводилась только в онлайн-формате. 

Прошли в регионе и другие мероприятия, посвящённые Дню Победы. В честь 77-й годовщины был организован парад, концерты и салют. В эти праздничные дни в Иркутской области вспомнили всех жителей региона, которые внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Так, в Иркутске было установлено сразу несколько памятных досок ветеранам. Отреставрированный мемориал появился и на территории Ново-Иркутской ТЭЦ компании En+ Group. На доске высечены имена энергетиков, наших земляков, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Ранее мемориал находился на территории первой в городе электростанции на Цесовской набережной. Но после закрытия предприятия доску передали музею Ново-Иркутской ТЭЦ. Работники приняли решение отреставрировать её и установить перед проходной предприятия, чтобы к ней был доступ у всех иркутян. На открытии мемориала ветераны энергетики и молодые специалисты почтили память солдат и возложили цветы.

 

АЛЕКСАНДР КРОВУШКИН, руководитель Ново-Иркутской ТЭЦ: 

«На фронты Великой Отечественной войны ушло около 200 человек, работников Иркутской ТЭЦ. 13 человек из них, к сожалению, не вернулись. В их честь на станции была установлена вот эта мемориальная доска. Мы её сохранили». 

 

 


ЛЕОНИД ЮДИН, бывший руководитель Иркутской ТЭЦ-2: 

«Работники вот здесь, на обелиске, они все погибли, защищая нашу Родину. Конечно, его нужно сохранить. И чтобы работники Ново-Иркутской ТЭЦ и будущие поколения знали, что работники энергетики также стояли на защите нашего Отечества».