Перейти к основному содержанию

"Вы спросили – мы ответили": сколько может работать без сменщика водитель междугороднего автобуса

https://www.youtube.com/embed/jA_f_mg_Nzk

Причиной аварий на дорогах может стать банальная усталость водителей. Иногда режимом сна и отдыха пренебрегают шофёры, от которых зависит здоровье и жизнь сразу десятков людей. Речь о водителях междугородних маршрутов. С вопросом на эту тему к нам обратилась телезрительница.

Она рассказала о своей поездке на междугороднем автобусе из Иркутска в Киренск. Дорога из одного пункта в другой занимает около 20 часов. При этом, по словам женщины, всё это время, а также на обратном пути за рулём был один водитель. 

Нормально ли это, мы решили выяснить в управлении государственного автодорожного надзора и министерстве транспорта Иркутской области. В ведомствах пояснили, что рабочий день шофёра не может быть более 10 часов без сменяющего его водителя. В противном случае это нарушение. Работник может обратиться в государственную инспекцию по труду. В случае выявления нарушения перевозчика привлекут к административной ответственности. Обратиться с жалобой могут и пассажиры. Для этого им необходимо позвонить или написать в Минтранс. Информация будет направлена в надзорные органы.