Перейти к основному содержанию

Спрос на земельные участки значительно вырос в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/e_vKgsJuMfA

Несмотря на вероятность встретиться с лесными обитателями, всё больше жителей Иркутской области хотят жить в собственном доме на природе. Спрос на земельные участки вырос в регионе с начала года почти на треть. С чем это связано и какова цена вопроса, сегодня узнавал Олег Фёдоров.

Стоимость квартир всё больше отдаляет от себя. Поэтому жители Иркутской области стали чаще интересоваться покупкой земельных участков. В том числе для строительства жилья. Ведь, помимо крыши над головой, появляется свой кусок земли, где можно разбить огород или зону отдыха. По данным «Авито Недвижимость», в нашем регионе только за первый квартал этого года спрос на участки вырос на 26 процентов. И такая тенденция наблюдается давно. Одной из тех, кто купил участок, стала Валерия Власенко. Она купила 6 соток земли в апреле прошлого года, а уже в июне вместе с семьёй въехала в свой дом площадью 100 квадратных метров. 
 


ВАЛЕРИЯ ВЛАСЕНКО, жительница Шелеховского района: 

«Я всегда мечтала о доме. Это прежде всего здоровье, чистый свежий воздух, безопасность моих детей. Всё, что я хочу, я здесь делаю, я сама себе хозяйка. У меня будет и баня, и сауна, если захочу, будет огород, захочу, будет какая-то зона отдыха. Для машины у меня всегда есть парковочное место, я не переживаю об этом, и гараж будет. По поводу стоимости: если бы я такую квадратуру покупала в квартире, у меня бы вышло в разы больше. За этот дом я отдала 3,2 миллиона». 

 


Доступность участков способствует повышению на них спроса. Цены на землю не выросли и остались на уровне конца прошлого года. В Прибайкалье в среднем сотка земли стоит почти 42 тысячи рублей. К примеру, в Краснодарском крае она обойдется в 153 тысячи. Разница колоссальная. Также сейчас сегмент ипотечных продуктов направлен именно на покупку загородного имущества. Ведь сегодня, когда экономическая ситуация на рынке остаётся неоднозначной, многие не могут позволить себе покупку квартир. 
 


ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, директор агентства недвижимости: 

«Я думаю, что май, июнь, июль, август, сентябрь, всё лето однозначно будут все эти программы, и у людей будет возможность купить по выгодным условиям себе дом. То есть если взять во внимание цену за квартиру и ту же цену за дом, то, конечно, люди, как правило, выбирают дом. Но, опять же, сегмент районов убавляется. Потому что все хорошие места уже заняты. То есть приходится выбирать из того, что есть». 
 



Тем не менее выбор в регионе большой. Тем более сейчас в стране намерены сократить срок регистрации земельных участков и дач до трёх рабочих дней. Это облегчит процедуру оформления сделок с землёй. А значит спрос на участки может повыситься ещё больше.