Перейти к основному содержанию

Режим ЧС введён в селе Подволошино Качугского района из-за угрозы подтопления

https://www.youtube.com/embed/tZ9KHt_MTfY

В Иркутской области две природные беды: пожары и наводнения. И пока в нескольких районах Прибайкалья полыхают лесные возгорания, на севере региона целое село оказалось под угрозой подтопления. Подробнее о разгуле стихийных бедствий в области расскажем далее.

И горим, и тонем. В Катангском районе под угрозой подтопления оказалось село Подволошино, в котором проживает 341 человек. На реке Нижняя Тунгуска, рядом с которой расположен населённый пункт, образовался ледовый затор. Из-за этого вода за сутки поднялась на метр, превысила критическую отметку в 600 сантиметров и продолжает прибывать. Если река поднимется до 670 сантиметров, то подтопит 39 домов, в которых находятся 119 человек. Вода уже наблюдается на нескольких улицах. В селе ввели режим ЧС. Туда уже прибыл вертолёт МИ-8 и взрывники от МЧС. Они будут ликвидировать затор. 

Тем временем в других районах Иркутской области бушует иная стихия – лесные пожары. За сутки огнеборцы и волонтёры потушили восемь возгораний общей площадью больше 1700 гектаров. Ещё два крупных очага действуют в Боханском и Иркутском районе. Площадь, охваченная пламенем, составляет на сегодня 1220 гектаров. И по-прежнему в большинстве случаев пожары возникают по вине людей.