Перейти к основному содержанию

Подростки обманули пенсионерок на миллион рублей в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/X3ehnRiqRfY

Резонансное преступление произошло в столице областного центра. Его фигурантами стали дети и бабушки. Трое подростков вместе с мошенниками обманывали пенсионерок и забирали их деньги. Как работала схема и что грозит малолетним аферистам, расскажет Дарья Эйвазова.

 

— Ты же понимал, что ты у бабушек деньги забираешь? 
— Да. 
— Ты понимал, что ты их обманываешь? 
— Да. 
— Ну и как после этого спится-то? 
— Есть осадок. Я очень сильно сожалею о том, что я дебил и не думал головой, когда так делал.
 



Но куда сильнее мук совести для этого иркутского подростка оказалась жажда наживы. Вместо того чтобы найти себе обычную подработку, студент колледжа нашёл в мессенджере нелегальный способ заработка для себя и нескольких друзей. Всего-то и нужно было, что забирать честно нажитое у пенсионерок. Перед этим бабушек обрабатывали по телефону взрослые кураторы подростков. 
 


— Позвонил мужчина, представился Сергеем Николаевичем, сказал: «Дочь ваша попала в аварию». Говорю: «В какую?» Говорит: «Её столкнула машина, она переходила дорогу на красный свет».

 

Звонивший поручил бабушке собрать вещи дочери в больницу: пижаму, халат, полотенце, тапочки. А когда аферист втёрся в доверие, то сказал жертве, что понадобятся ещё и деньги, чтобы замять дело. Поэтому в пакет к вещам отправились 380 тысяч рублей, отложенных на похороны, и 20 тысяч пенсии. Всё это пострадавшая вынесла на улицу, где её уже поджидал один из подростков. 
 


— Выходит женщина. Я вижу, что с ней тоже говорят по телефону. И как раз я слышу, что кто-то на заднем плане говорит: «Отдавай». Пенсионерка просто молча передаёт мне пакет. Здесь я вывернул пакет, вывалил вот сюда всё, поднял, нашёл деньги, забрал.
 


 

Остальные вещи малолетние аферисты бросали на улице либо выкидывали в мусорный бак. Часть денег подростки оставляли себе, а основную сумму отправляли кураторам через банкомат. Пока известно о восьми пострадавших, которые отдали мошенникам более миллиона рублей. 



АЛЕНКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: 

«В конце апреля в полицию поступило несколько сообщений от пожилых жительниц Иркутска, которые говорили о том, что их деньги похитили мошенники, при этом схема была примерно одинаковая. В последующем оперативники установили личности предполагаемых злоумышленников. Пытаясь скрыться, они меняли одежду, переодевались, но были задержаны оперативниками». 
 



На троих студентов завели уголовное дело за мошенничество в крупном размере. Ещё одного проверяют на причастность к схеме. Последней жертве аферистов деньги вернут после следствия. А вот средства остальных пострадавших утекли к лжеработодателям подростков в неизвестном направлении. 
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону:

 «Следователи установили, что телефоны, с которых звонили мошенники, зарегистрированы в Болгарии, Польше и Украине. Принимаются меры к установлению личностей организаторов преступлений. Расследование уголовного дела продолжается».



Помочь следствию могут чеки о переводах – один из подростков сохранил их на случай обмана. А самим юным аферистам, которые уже достигли возраста уголовной ответственности, грозит до трёх лет лишения свободы и штраф до 80 тысяч рублей.