Перейти к основному содержанию

"По весточке": маленький и большой прогресс

4 мая Жолудев Павел

Первый детёныш косули в этом году уже замечен в Прибайкальском национальном парке. Новорождённого малыша обнаружили в одном из лесничеств «Заповедного Прибайкалья». Это стало неожиданной новостью. Ведь обычно в регионе косулята появляются на свет в конце мая – начале июня. Но, видимо, мама животного посчитала, что температура этой весной приемлема для малыша. А о других интересных новостях со всего света расскажем в рубрике «По весточке».

Всем привет! Один из главных двигателей прогресса человечества – желание сделать мир вокруг комфортным. Иногда это приводит к великим изобретения, а иногда к спорным решениям. Об этом сегодня и предлагаю поговорить. 

Комфортным для прогулок вскоре станет парк «Комсомольский» в Ленинском районе Иркутска. Он лидирует в голосовании за территории, которые планируют благоустроить в следующем году. По последним данным, за него отдали голоса почти 3 тысячи человек. Чуть меньше людей выбрали спорт-парк на берегу реки Ушаковки и дендропарк в Академгородке. Напомним, голосование продлится до 30 мая.

Тем временем в Братске сделали большое дело. Там отреставрировали истребитель МиГ-17. 
Ремонт начался 20 апреля. Тогда памятник, который установили ещё в 1980-ом году, сняли с пьедестала и разместили на деревянной площадке. Подрядчики покрасили корпус истребителя и заменили несколько пластин, на которые крепится самолёт. Работы обошлись почти в полмиллиона рублей, и сейчас МиГ-17 вернули на постамент напротив Мемориала Славы. 

А в научной среде России прямо сейчас разгорается скандал. Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент... на конструкцию вечного двигателя. 
Да, мы ещё со школьной скамьи знаем, что создание такого устройство невозможно, так как нарушает первое или второе начало термодинамики. Но изобретатель Анатолий Щербатюк думает иначе. Долгое время он безуспешно пытался запатентовать роторный инерционный двигатель, и ему это удалось. Эксперт из «Роспатента» дал положительное заключение на изобретение, к которому очень много вопросов. Например, за счёт каких источников энергии должен работать двигатель. Точного ответа у учёного пока нет.


Куда более приземлённым вещами заняты американские инженеры. Они придумали, как через VR-шлем передавать ощущения от контактов со ртом. Группа исследователей из Питтсбурга модифицировала гарнитуру дополненной реальности комплектом ультразвуковых излучателей для бесконтактной имитации контактов со ртом человека. 64 излучателя передают импульсы на рот, губы и зубы человека, когда тот выполняет определённые действия в игре. Уже сейчас учёные могли смоделировать ощущение от попадания на губы паутины и прикосновения к фонтанчику с водой.

Встречайте каждый новый день в отличном настроении, ну а мы подарим вам ещё больше хороших новостей. Пока!