Перейти к основному содержанию

В Усолье-Сибирском жители отказываются переезжать из аварийного дома

29 апреля Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/SPsT74Sn4BQ

Процедуру расселения с нетерпением ждут многие прибайкальцы, которые вынуждены выживать в аварийных домах. Но вот парадокс. В Усолье-Сибирском есть дом, в котором собственники квартир не хотят покидать квадратные метры. Хотя их признали аварийными. Почему, знает Анастасия Смирнова.

Предупреждение об опасности жителям одного из домов в Усолье-Сибирском нипочём. Их многоэтажку 335-й серии признали аварийной ещё в январе прошлого года. Экспертиза, которую инициировала управляющая компания, показала, что в здании есть скрытые расслоения стеновых панелей. Более того, они покрыты коррозионными трещинами. Звучит даже страшно. Но жителей дома такой диагноз их дома не страшит. Они уверены, что может помочь «волшебная таблетка» – капитальный ремонт. 
 


МАРИЯ КАЛИМУЛИНА, жительница аварийного дома: 

«Администрация признаёт его аварийным и под снос, но мы, я как жительница этого дома, я не верю, что его нельзя отремонтировать, и я считаю, что всё-таки капремонта можно добиться, ремонта этой стены, и жить дальше. Говорят, что дешевле построить новый дом, чем ремонтировать этот».

 

 

 

НАТАЛЬЯ КОБАЗОВА, жительница аварийного дома: 

«То есть у нас одна стена повреждена. То есть не две, не три, не четыре, всего одна. Я живу сама по этому стояку, где якобы какой-то дефект, у меня дома теплота, тишина и нигде не дует».
 



Признавать дом аварийным сначала не хотела и администрация города. Однако специалисты фонда капитального ремонта сообщили, что смысла в реконструкции многоэтажки нет, так как повреждения у здания слишком серьёзные. Поэтому мэрия начала рассматривать вопрос расселения жителей. Сделать это можно по программе переселения. Войти в неё и встать в очередь здание сможет только в 2025 году. 

Но жители отказываются начинать процедуру и хотят оспорить заключение о непригодности дома. Донести до усольчан всю серьёзность ситуации постарались специалисты. Они встретились с жильцами в мэрии.
 


ЛАРИСА ШАИПОВА, зам. мэра, председатель комитета по гор. хозяйству мэрии города: 

«Если бы мы этого не сделали, что у нас получается, мы сейчас отменяем признание его аварийным, не делаем капитальный ремонт, не знаем, как поведут себя панели и, исходя из инициативной группы, которая у нас сегодня просит не признать аварийным, в 25-й год, после 25-го года этот год не заходит в переселение и ещё на пятилетку отбрасывается».
 


Это значит, что если панели начнут разрушаться, то расселить дом в ближайшее время не смогут. Это заставило жителей задуматься. Большинство собственников изменили своё мнение и дали письменное согласие на переселение. Правда, некоторые из жильцов продолжают стоять на своём. Отменить решение о непригодности здания они могут через суд. Вот только нужно ли?