Перейти к основному содержанию

Нелегальное оружие регулярно выявляют у жителей Иркутской области с начала года

https://www.youtube.com/embed/5jbVFD7cFOM

Продолжаются в Иркутской области масштабные проверки владельцев оружия. Среди них нередко бывают нарушители. А есть и такие жители региона, которые и вовсе хранят у себя опасное оружие незаконно. О подобных случаях, а также об ужесточении правил для владельцев огнестрела, расскажет Олег Фёдоров.

Патроны всех калибров, пистолеты, ружья и даже... противотанковый гранатомёт. Более 50 единиц различного оружия и 5 тысяч патронов изъяли правоохранители у жителей Иркутской области с начала года. И всё это нелегальное. К примеру, незаконно хранил огнестрел 63-летний мужчина в Иркутском районе. Полицейские приехали на вызов, чтобы успокоить его, он дебоширил, но обнаружили у него дома целый арсенал оружия: нарезные ружья и боевые пистолеты. А накануне полицейские в Шелехове задержали 68-летнего пенсионера. Его нелегального арсенала с лихвой хватило бы для постановки голливудского боевика. 
 


ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: 

«Следствием установлено, что пенсионер из Шелеховского района незаконно хранил по месту жительства свыше 200 патронов различного калибра, более полукилограмма пороха, а также 3 единицы оружия. Боеприпасы были изъяты на баллистическую экспертизу. Выяснилось, что найденные патроны изготовлены промышленным способом, предназначены для стрельбы из гражданского нарезного огнестрельного боевого оружия». 
 


 

Конечно, есть в регионе и люди, которые законно владеют оружием. Их более 70 тысяч человек. В среднем на каждого приходится почти по две единицы огнестрела. Сейчас их всех проверяют. Ведь вё-таки владеть оружием – это серьёзная ответственность. И не все готовы соблюдать каждую букву закона. Так, с начала года сотрудники Росгвардии уже изъяли почти тысячу единиц разного оружия и более 2,5 тысяч патронов. Чаще всего владельцы забывают продлить разрешение. А это предполагает проверку человека по медицинским показателям. Кстати, с 1 марта право на приобретение оружия теперь есть у граждан только с 21 года, а не с 18, как было ранее. И это не единственное нововведение. 
 


ЕЛЕНА ЗУЕВА, старший инспектор ЦЛРР Росгвардии по Иркутской области: 

«Также поменялся порядок прохождения медицинского освидетельствования для граждан, претендующих на получение лицензий и разрешений. Теперь нельзя будет пройти данное освидетельствование в частной поликлинике. По-прежнему можно его пройти как по месту регистрации, так и по месту жительства. Данные справки загружаются в специальный реестр, доступ к которому есть как у сотрудников Росгвардии, так и у медицинских работников». 
 



Это необходимо, чтобы подделать справку было невозможно. И оружием могли владеть только те люди, которые могут нести ответственность и точно не совершат ничего плохого.