Перейти к основному содержанию

Крупные вузы региона присоединятся к программе "Академия IT"

https://www.youtube.com/embed/vmIimib_9-k

Знания в сфере информационных технологий сегодня ценятся как никогда, а специалисты востребованы на многих предприятиях региона. Важно, чтобы они знали специфику производственного процесса. В частности, речь об энергетике.

Чтобы решить этот вопрос, в Иркутской области была запущена специальная образовательная программа «Академия IT» от Еn+Group. Полтора года она действовала на базе одного университета, а теперь к ней присоединятся и другие крупные вузы региона. Соответствующие договорённости достигнуты с ИГУ и Братским университетом. Запуск академии на их площадках станет самой крупной программой углублённого дополнительного обучения студентов в сфере IT в регионе. До этого проект уже показал свою актуальность и востребованность на базе Иркутского национального исследовательского технического университета. С 2020, когда академия и была запущена, организаторы получили около 300 заявок от желающих пройти обучение. Сейчас программы доработают с учётом специфики присоединившихся вузов. Это будут тренинги, семинары, изучение нормативной базы, онлайн-курсы.

 

МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group: 

«Мы как компания считаем очень важным объединение трёх ведущих вузов региона в этом проекте, потому что, помимо практических и теоретических навыков развития студентов в «Академии IT», мы надеемся, что фокус на конкретное производство: на металлургические заводы, на энергетику позволит нам сохранить этих активных ребят, кто готов учиться и развиваться по дополнительным программам на территории региона». 

 

Расширение географии проекта позволит укрепить кадровое ядро на севере Иркутской области, где в том числе расположены предприятия En+ Group. В энергохолдинге давно делают ставку на талантливую молодёжь, для этого по инициативе основателя компании Олега Дерипаски внедряют в регионах специальные образовательные программы. Сейчас в новых вузах-партнёрах формируются управленческие команды. В каждом из учебных заведений появятся наставники. Они же будут проводить набор кандидатов на обучение.

 

АЛЕКСАНДР ШМИДТ, ректор ИГУ: 

«Было бы интересным на базе университета несколько новых направлений подготовки специалистов в рамках IT-академии создать, а именно это подготовка развития так называемых soft skills – мягких навыков для обучающихся не айтишных специальностей». 



 

 

МИХАИЛ КОРНЯКОВ, ректор ИрНИТУ: 

«Конечно, для организации такого сложного проекта, как IT-академии, очень важны методические вопросы: как методически выстраивать учебный процесс, как подбирать и выстраивать работу с наставниками, как формировать тимбилдинг для ребят. И, соответственно, учебные материалы, которые были наработаны в рамках программы, которую мы за два потока реализовали, он тоже будет доступен другим участникам «Академии IT».