Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 340. Стал ли безопаснее перекрёсток Трилиссера и Байкальской после изменения схемы движения

https://www.youtube.com/embed/SIPL166EGb4

Продолжит свою работу в прежнем режиме автодорога Усть-Кут – Уоян. На прошлой неделе её размыло талыми водами. Однако уже сейчас движение на магистрали полностью восстановлено. Потно отсыпали и выровняли профиль дороги. Весь комплекс восстановительных работ должен завершиться до 29 апреля.

А вот где проезд запрещён, так это при повороте налево на перекрёстке Трилиссера и Байкальской в Иркутске. Причём ввели новую схему движения ещё 15 апреля. Но соблюдают ли водители областного центра правила движения на этом участке, сегодня выяснила наша съёмочная группа в рамках рубрики «Автохам».

 

Этот водитель явно недоволен тем, что его не пропускают. Правда, есть один нюанс: делать этого автомобилисты и не должны. Ведь теперь на перекрёстке улиц Трилиссера и Байкальской действуют именно такие правила. Машины, которые едут в сторону центра, не могут поворачивать налево на улицу Трилиссера. Однако многих водителей это не особо беспокоит.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«На перекрёстке Трилиссера и Байкальской уже почти две недели установлены новые дорожные знаки и светофор с контурными стрелками. Тем не менее некоторые водители словно стараются их не замечать, игнорируя схему движения и поворачивая налево. Буквально каждую минуту здесь появляются новые нарушители». 
 


Количество автохамов здесь буквально не счесть. Один за другим они создают аварийные ситуации на перекрёстке. Штраф за игнорирование новой схемы движения варьируется от одной до полутора тысяч рублей. Но это меньшая цена, которую можно заплатить за нарушение.

Ведь совсем недавно, в феврале, здесь произошло ДТП, в котором пострадал трёхлетний ребёнок. Малыш ехал в одной из столкнувшихся при повороте на этом перекрёстке машин. Водителя и ребёнка госпитализировали. И это лишь одна из множества историй.
 


ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»: 

«С начала этого года на перекрёстке Трилиссера – Байкальская произошло два дорожно-транспортных происшествия, где пострадали люди. В связи с этим данный перекрёсток стал потенциально опасным местом. Было принято решение для избегания травмирования людей об изменении организации движения на данном перекрёстке».

 


Правда, теперь риск ДТП на участке лишь вырос из-за невнимательных, а порой откровенно наглых водителей. Ведь для того, чтобы успеть повернуть до начала движения встречных машин, водителям необходимо переехать зебру на зелёный сигнал для пешеходов. То есть по факту создавая опасность сразу для всех участников движения. Но, похоже, даже это не останавливает горе-шофёров.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«Повернуть налево можно на улице Красных мадьяр. Однако здесь желающих не так много, как на улице Трилиссера. Несмотря на то, что поворот здесь разрешён».
 


 


Что именно является причиной нарушений: невнимательность или нежелание соблюдать правила – неизвестно. Зато хорошо известно, к каким последствиям может привести этот неоправданный риск.