Перейти к основному содержанию

Новая схема мошенничества появилась в Иркутской области

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/XXYnOQJ0W2M

Конца разгула мошенничеств в России и Иркутской области, кажется, не видно вовсе. Очередное тому доказательство – новая схема обмана, которую сейчас всё чаще практикуют злоумышленники. Причём в этот раз заподозрить неладное крайне сложно. Какие проблемы в законодательстве используют мошенники для наживы, сегодня разбирался Олег Фёдоров.

 

— У следующей гражданки пытается взыскать некоммерческая автономная организация «Первое клиентское бюро». Это вообще непонятно кто. 



Таких бумажек у юриста Виктора Григорова сейчас буквально воз и маленькая тележка. Это так называемые судебные приказы. То есть упрощённая форма претензии по взысканию определённой суммы денег. 

Его особенность в том, что стороны не вызываются в суд, и им даже не приходит извещение о вынесенном решении. Люди узнают о списании якобы задолженности, например, перед поездкой за границу или когда у них блокируют счета. Такой неприятный финансовый сюрприз мог ждать и Виктора. Причём приказ о взыскании пришёл на его старый адрес проживания.
 


ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: 

«Якобы я брал 8 лет назад какой-то кредит, кому-то должен, этот банк кому-то ещё переуступил. Но так как я юрист, я буду с этим разбираться. Если гражданин обращался в банк за получением кредита, заявление на выдачу кредита, либо получал кредит и когда-то его, возможно, полностью погасил. Эта база данных уже позволяет любому мошеннику сделать на основании уже погашенного кредита новые долговые обязательства». 

 

Сейчас, по словам юристов, количество получаемых подобных судебных приказов увеличивается в геометрической прогрессии. Кстати, мошенники не ограничиваются лишь кредитными схемами. 
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Например, этот судебный приказ пришёл на мое имя от некоего индивидуального предпринимателя. Он требовал не только выплаты задолженности по коммунальным платежам за 1 месяц, но и возмещения расходов по уплате предоставления сведений из паспортного стола и даже счёт за госпошлину. Сумма составила почти 2500 рублей. Мне пришлось прийти в суд и удалось отменить решение. Однако так поступают далеко не все». 
 



Чаще всего мошенники подделывают документы на небольшие суммы. Тогда как люди зачастую не хотят тратить время в судах. К тому же доказать виновность злоумышленников практически невозможно. Процесс оспаривания мог бы стать проще за счёт своевременного извещения ответчика с помощью заказных писем от приставов. Но и здесь не всё так однозначно. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«В 99 процентах, по моему личному мнению, приставы не исполняют закон в том объёме, в каком они должны исполнять по извещению сторон. Госуслуги – прекрасно, замечательно, но есть люди, которые до сих пор не пользуются ими. А есть разъяснение Верховного суда, которое говорит, что надлежащим извещением ценное заказное письмо с описью вложения. Если говорить в порядке уголовного производства, здесь нет состава, т.е. очень редко по таким делам привлекают кого-то по уголовной ответственности. Просто пользуются прорехами в процессуальном законодательстве». 

 

Юристы видят лишь один выход из ситуации – отменить систему судебных приказов. Иначе через подобные прорехи в законодательстве мошенники и дальше будут спокойно существовать за счёт простых граждан.