Перейти к основному содержанию

Более трети жителей Иркутской области хотели бы переехать в другие регионы

https://www.youtube.com/embed/w8DUc1L_LjU

Отправиться в другие регионы на постоянное место жительства хотят некоторые жители Иркутской области. Согласно последним исследованиям, более трети населения региона желает уехать из Прибайкалья. С чем связано желание наших земляков сменить обстановку, расскажет Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Несколько лет назад я впервые приехал в Иркутск, и в этом городе мне понравилось всё. Архитектура, природа вокруг, да и Байкал совсем рядом. Живу я в столице Восточной Сибири уже больше четырёх лет. За это время заметил ряд проблем. Но где их нет? Тем не менее далеко не все так трепетно относятся к Иркутску и области». 



Аналитики сайта HH.ru провели опрос среди жителей Иркутской области. И выяснили, что 36 процентов респондентов хотят покинуть родные пенаты и переехать. Но почему? Причины самые разные. Главная – деньги. Средняя зарплата в столице Прибайкалье сейчас чуть больше 52 тысяч рублей. На первый взгляд, неплохо. Но когда обращаешь внимание на то, сколько стоят продукты, топливо и недвижимость – картина уже не такая радужная. Вот наши земляки и едут туда, где заработать они смогут больше, чем потратить. 
 


ДЕНИС НИКИТИН, экономист: 

«В регионах многие ищут низкую цену на продукты, на какие-то потребительские товары. Также переезжают и за тем, что хотят купить более дешёвую недвижимость, чем в нашем регионе. Возможно, даже построить свой собственный дом, и это будет гораздо дешевле». 
 



В Иркутской же области недвижимость одна из самых дорогих в стране. Квадратный метр в новостройке уже перевалил за сто тысяч рублей. Сумма для многих неподъёмная. В Москве, например, квартиры не дешевле. Тем не менее столица нашей страны – это один из главных городов, куда так рвутся наши земляки. Также в топе рейтинга Санкт-Петербург и Краснодарский край. В этих регионах, по мнению многих, не только больше возможностей, но и климат мягче. Это ещё одна причина, по которой люди уезжают из Прибайкалья. 
 


ВИКТОРИЯ НОВОСЕЛЬЦЕВА, синоптик первой категории: 

«Зимний период у нас, к сожалению, очень затяжной. Он длится больше пяти месяцев. Лето у нас очень короткое – где-то два с половиной месяца. А если весна начинается в первой декаде апреля, то лето начинается в последние дни мая». 
 


И такой резко континентальный климат устраивают далеко не всех. Зато в Иркутске много солнца. Гораздо больше, чем в том же Питере или Москве. Но это не останавливает желающих переехать из Прибайкалья. 
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: 

«Задача человека – улучшать свою жизнь. И культурная обусловленность демонстрирует нам, что нам нужно улучшать свою жизнь, мы должны путешествовать. Тенденция к тому, что мы должны меняться, ведь жизнь очень быстро меняется. И если мы будем сидеть на одном месте, ничего нас, в общем-то, не ждёт». 
 



Климат, уровень жизни, информационное поле – это всё влияет на окончательное решение. И, возможно, если в Иркутской области появится больше возможностей для развития, будет расти не количество желающих уехать, а наоборот – станет больше тех, кто хочет строить свою жизнь именно в нашем регионе.