Перейти к основному содержанию

Ремесленный парк появится в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/2_fPoqfNrXw

Первый шаг к созданию необычного парка-музея под открытым небом сделан в Иркутске. В минувшие выходные волонтёры и специалисты Ботанического сада приводили в порядок территорию, на которой вскоре можно будет погрузиться в изучение традиционных ремёсел. Какой экспонат станет сердцем парка, узнаете прямо сейчас.

Бензопила – лучший друг... художника по дереву. Она поможет превратить это бесформенное бревно в мельника. И выбор персонажа скульптуры совсем не случайный. Ведь на территории Ботанического сада в Иркутске возводят ремесленный парк. В скором времени здесь будут проводить мастер-классы, семинары и тематические выставки, а центральным экспонатом и сердцем музея под открытым небом станет единственная в регионе восстановленная водяная мельница возрастом более 100 лет.



СВЕТЛАНА СИЗЫХ, заведующая Ботаническим садом ИГУ: 

«Этот проект возник уже пару лет назад. И мы постепенно его реализовываем разными этапами. То есть задача стоит на первом этапе в реставрации старого мельничного колеса, которое привезено к нам сюда на площадку из Ольхонского района. То есть это было спасение старой мельницы, которая там уже пришла полностью в негодность».



Спасением и сохранением мельницы долгое время занимался известный иркутский общественник Сергей Перевозников. Он самостоятельно перевёз конструкцию из Ольхонского района сначала в Бугульдейку, а теперь передал в дар организаторам ремесленного парка. 

Специалистам пришлось придумывать технологию для восстановления мельницы. Ведь задача стоит сложная: буквально срастить кусочки рассыпавшегося дерева. Сейчас этими работами занимаются профессионалы и студенты Иркутского техникума архитектуры и строительства. В ремесленный парк же мельница переедет лишь осенью, а пока эту территорию приводят в порядок. 
 


ИВАН СИЗЫХ, директор Иркутского зоосада: 

«Проект очень важен для города Иркутска, для Иркутской области. Он направлен на восстановление изначально мельницы, это будет базовый объект, и потом будет создано несколько направлений по ремесленному делу, то есть это сохранение традиций наших предков и передача мастерства от старшего поколения к младшему».
 


Рядом с главным историческим объектом расположат демонстрационный участок с растущими хлебными злаками. И этим дело не ограничится. В перспективе в парке планируют поставить кузнецу, пекарню, гончарную, ткацкую и столярные мастерские. Более того, на их базе могут организовать профильное обучение в формате начального профессионального образования. И, возможно, именно этот проект поспособствует возрождению традиционных для нашего региона ремёсел.