Перейти к основному содержанию

Масштабный субботник прошёл на территории ипподрома в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/PjqwjUfJNlA

Тех, кто бросает мусор прямо на улицах, в Иркутске достаточно. Поэтому за зиму наш город превращается в одну большую урну. Но наконец все общественные места и берега рек привели в порядок. В Иркутске прошёл общегородской субботник. На генеральную уборку вышли более 24 тысяч жителей. Некоторые даже устроили между собой состязания. Например, студенты одного из вузов соревновались в том, кто больше соберёт отходов. Победители собрали 197 мешков. Наградой для них стала золотая метла. Всего со всех районах города за один день вывезли более 1200 тонн мусора. 

Глобальная уборка прошла и на территория иркутского ипподрома. Какой мусор накопился там за долгие годы, теперь знает наша съёмочная группа. Смотрим.

В борьбе с такими зарослями серп – идеальный выбор. Инструмент не самый привычный для 21 века. Однако смена клюшек на это орудие труда у хоккеистов «Байкал-Энергии» прошла без проблем. Игроки иркутского клуба в числе 130 волонтёров вышли на уборку местного ипподрома. Очистить предстоит 20 гектаров территории. Такой масштабный субботник здесь проходит впервые. 
 


БОГДАН ПАВЕНСКИЙ, игрок хоккейного клуба «Байкал-Энергия»: 

«Это в первую очередь оздоравливает твой дух. Потому что когда ты выходишь и сам прибираешься на улице, тебе потом лишний раз не захочется самому сорить». 
 


А мусора накопилось здесь немало. Поэтому важна помощь каждого волонтёра. Вместе с хоккеистами территорию приводят в порядок сотрудники разных подразделений En+ group. Многие пришли семьями. Подобные субботники – многолетняя традиция для компании. В этот раз место для уборки выбрано неслучайно. Именно энергохолдинг помог городу сохранить ипподром как спортобъект, предотвратить его ликвидацию и распродажу. Решение о спасении Иркутского ипподрома со 120-летней историей, входящего в тройку старейших в России, принял после обращений горожан меценат Олег Дерипаска. Теперь ипподром планируют активно развивать. 
 


ВИКТОР ГРИГОРОВ, ген. директор компании «Гранд Байкал»: 

«Те события, которые произошли сейчас вокруг ипподрома, говорят о каком-то новом старте развития этой территории. Но прежде чем заниматься развитием, надо навести элементарно порядок. Вот просто обычный порядок. То есть сделать так, чтобы эта территория стала привлекательной».
 


 

 

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска: 

«Сегодня огромное количество работы компании En+ было выполнено её специалистами, они привлекли много людей. Мы видим, вся территория буквально заполнена волонтёрами, которые делают хорошее, доброе дело».
 


За пять часов волонтёры собрали семь грузовиков отходов. Нашли даже чугунную ванну, электроплиту и сразу несколько старых холодильников. Весь мусор тщательно рассортировали. Пластик, металл и стекло отправили на переработку. Этот субботник на ипподроме, по сути, стал ещё одним шагом к возрождению конноспортивной славы Иркутска и всего региона.