Перейти к основному содержанию

Два случая выхода медведей к людям зафиксировали за выходные в Усть-Илимском районе

https://www.youtube.com/embed/BKMOtu6JcWk

Пока в Иркутске обсуждают возможное повышение цен, жителей севера региона беспокоит другое. К ним начали выходить медведи. Только за прошедшие выходные эти звери дважды появились в посёлках Усть-Илимского района.

Это первые зарегистрированные случаи выхода хищников к людям в этом году. Первое сообщение поступило от жителей посёлка Бадарминск. Там медведя заметили возле мусорных баков. 

А эти кадры сделаны уже в воскресенье в соседнем населённом пункте. Такие следы оставил зверь, когда проник на территорию частного дома и утащил оттуда собаку.

Полицейские выезжали на места и действительно обнаружили следы животных. С приходом тёплых дней встречи людей с медведями могут участиться. Но станет ли их больше, чем в прошлом году, пока сказать сложно. Но причин для выхода хозяев тайги к населённым пунктам достаточно.


 

ЮРИЙ ВАШУКЕВИЧ, доцент кафедры охотоведения ИРГАУ: 

«Пожары, вырубки, активное освоение таёжных территории. И вот при высокой численности медведей, мест, где они могут спокойно и полноценно жить, становится всё меньше. Медведи там, где есть пища. А где она есть? Очень часто рядом с человеком. Это мусорные баки, это свалки. Это какие-то выброшенные неаккуратно человеком отходы. Надо сказать, что медведь очень быстро привыкает к такой вот лёгкой пище».