Перейти к основному содержанию

Лев, две тигрицы и лабрадор подружились в Иркутской зоогалерее

22 апреля Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/UKPEUxKbKiI

Тем временем в Иркутской зоогалерее разворачивается удивительная история, достойная как минимум мультфильма. В одном из вольеров вместе живут лев, две тигрицы и лабрадор. Как сформировалась такая необычная компания животных и как они проводят свободное время, сегодня выясняла Кристина Чиркова. Ей слово.

Лев Фортис взглядом ищет свою подругу Эльзу. Её не было рядом буквально несколько минут, но их разлука уже кажется вечной. Но всё резко меняется, когда лабрадора запускают в вольер. Тогда веселье уже не остановить. Да, вы всё правильно поняли, перед вами дружба льва и собаки. В Иркутском доме природы Эльза живёт уже год. И, кажется, для таких межвидовых отношений сошлись все звёзды. Ведь, по мнению специалистов, животные даже родились скорее всего в один день.

А вот так зарождалась их дружба. В зоогалерею маленький львёнок попал с травмой лапы. Чтобы восстановиться, животному была необходима поддержка. Поэтому было решено использовать в этом качестве собаку. И с такой опекой львёнок пошёл на поправку уже через несколько дней. А животные стали буквально неразлучны. Поэтому специалисты решили оставить Эльзу. 

А уже через два месяца компанию пополнили ещё две тигрицы – Лиана и Лаванда. 



КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Собака, лев и тигр – это похоже на начало басни или анекдота. Но на самом деле это обитатели одного вольера. И, что удивительно, главная у них лабрадор по имени Эльза». 
 



Роль лидера в такой необычной стае собака взяла на себя через полгода совместной жизни с хищниками. И если находясь в своей компании, Эльза держит марку и старается быть главной, то во время прогулок по территории зоопарка она меняется на глазах и превращается в ласковую и дружелюбную. Но о своём предназначении не забывает и даже старается заниматься воспитанием своих друзей.
 


ЛЮДМИЛА ИВУШКИНА, координатор Дома природы: 

«Она их действительно воспитывает, если они начинают драться, она понимает, что там какие-то нотки рыка уже серьёзные проскакивают, она вмешивается, разгоняет их по разным углам. Она там себя чувствует очень уверенно. Она заводила в играх, она хватает первой игрушки, она убегает, они её догоняют».
 


Но даже в разгар веселья хищники не трогают Эльзу. Тем не менее специалисты всё же ежедневно осматривают собаку на повреждения и даже поставили камеры в вольере. Но хочется верить, что эта дружба продлится как можно дольше и, возможно, станет примером и для многих людей.