Перейти к основному содержанию

Акция в честь Всемирного дня донора прошла в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/PhPUyLUgGuc

Накануне во Всемирный день донора крови на иркутскую станцию переливания пришли больше двух десятков работников ГЭС. Люди сдавали не только жизненно важный биоматериал, но и различные его компоненты. О важности данного мероприятия речь пойдёт в следующем материале.

Начало рабочего дня, а в центре переливания крови в Иркутске буквально не протолкнуться. Во Всемирный день донора сюда пришли и сотрудники Иркутской ГЭС, среди них Марина Коршкова. Девушка заполняет необходимые документы перед тем, как впервые сдать кровь. Немного переживает, успокоиться помогают коллеги: многие из иркутских энергетиков почётные доноры и регулярно здесь бывают. 



МАРИНА КОРШКОВА, работник Иркутской ГЭС: 

«Я вдохновилась поступками коллег, которые уже неоднократно сдают кровь. Чувство волнения, конечно, хочется, чтобы это принесло пользу». 

 

О пользе донорства уже многое знает коллега Марины Игорь Просекин. Инженер электротехнического отдела в числе постоянных посетителей станции переливания. Кровь регулярно сдаёт с 2018-го. Но и у него сегодня своеобразный дебют. Мужчине впервые делают забор плазмы. Этот компонент сейчас активно используют в регионе для лечения больных коронавирусом. 
 


ИГОРЬ ПРОСЕКИН, работник «Евросибэнерго» (гидрогенерация): 

«Единственное, что я знаю, это разница по времени. Плазму сдавать дольше. А по ощущениям пока я не чувствую разницы. Если я сдаю кровь, я помогаю людям в первую очередь. И потом уже на регулярной основе стал сдавать, особенно в последний год». 
 



Участие в донорской акции стало инициативой молодёжных советов En+ Group, которые регулярно вносят свой вклад в общественную жизнь региона. Компания поддерживает эти начинания и активно развивает корпоративное волонтёрское движение. Оно давно стало важной частью социальной политики энергохолдинга, главные принципы которой заложил ещё его основатель Олег Дерипаска. Акция ко Всемирному дню донора объединила гидроэнергетиков сразу трёх городов региона: Иркутска, Братска и Усть-Илимска. 
 


ЛЮДМИЛА ИХИСЕЕВА, зав. отделом заготовки компонентов донорской крови: 

«Представители энергетических компаний довольно часто бывают. Они охотно откликаются прийти помочь, сдать свою кровь и помочь людям. Донорство крови очень важная часть. Потому что 1,5 миллиона человек в России нуждаются в переливании донорской крови». 
 


Поэтому донорам всегда здесь рады. А чтобы добровольцы знали, когда в следующий раз можно прийти сдавать кровь, всем вручили подробные памятки вместе с небольшими приятными подарками.