Перейти к основному содержанию

Работы по реставрации Дома актёра в Иркутске начнутся в мае

https://www.youtube.com/embed/2Un7MLZuRu0

Нуждаются в охране и уходе здания Иркутска с богатым прошлым. На этой неделе в России проходит акция заботы о памятниках истории и культуры. В рамках мероприятий сегодня волонтёры посетили особняк Бутиных, больше известный как Дом актёра.

Деревянное одноэтажное здание было построено более 135 лет назад. И уже давно нуждается в реконструкции. На эти цели выделят свыше 181 миллиона рублей из бюджета области. Реставраторы планируют вернуть особняку былой облик. Одновременно с этим в Доме актёра заменят системы водоснабжения, отопления и вентиляции. Также предусмотрено дальнейшее озеленение и благоустройство прилегающей территории. А особенностью работ станет практически двойное увеличение объёма пространства здания. Это удастся осуществить за счёт введения в строй подвалов резиденции, которые давно засыпаны землёй. Дом приподнимут с помощью домкратов и изучат состояние брёвен. Работы начнутся в мае. Завершить реставрацию собираются к середине 2024 года.

 

ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона: 

«Все декоративные элементы, которые на этом здании присутствуют, будут демонтироваться, будет метод реставрационного разбора, поэлементно будет всё демонтироваться. В том числе и гипсовый декор и декор деревянный. Волонтёры будут принимать непосредственное участие в этом. С 1 мая начнётся подготовительная работа на строительной площадке, мы здесь увидим забор строительный, строители лицензированной подрядной организации уже в майские праздники приступят к подготовительным работам».