Перейти к основному содержанию

Почтовое отделение для туристов предложили разместить внутри Московских ворот в Иркутске

18 апреля Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/AkyCLR2KTso

Развитие туристических маршрутов необходимо Иркутску. Такого мнения придерживаются урбанисты. И начало этой инициативе уже положено. Так, в областном центре обсудили возможность трансформации триумфальной арки «Московские ворота». В чём заключается эта идея, выясняла Анастасия Смирнова. Ей слово.

Сотни людей ежедневно проходят по Нижней Набережной Иркутска мимо Московских ворот. Гости города и жители Прибайкалья привыкли видеть лишь внешний облик здания, совсем не догадываясь, что внутри триумфальной арки также есть помещения. Но, возможно, вскоре всё изменится. С такой инициативой выступили городские общественники. 
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«На одном из 5 этажей триумфальной арки было предложено разместить почтовое отделение, для того чтобы каждый турист, который решил приехать в Иркутск и посетить это место, мог отправить открытки с видами города родным и близким».
 


Кроме того, поступили предложения создать цифровой аналог гостевой книги и пространство в формате дополненной реальности. Эти идеи, а также другие инициативы будут рассмотрены на следующей встрече с представителями иркутских туроператоров.
 


ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, член правления СБАТ: 

«Это очень сложный объект, именно потому что он очень небольшой. И здесь, на небольшой территории, наверное, придётся размещать и музейные истории, и бизнес-истории и много ещё чего. Но в любом случае это нужно делать, потому что этот объект очень и очень привлекательный».
 



Подобных пустующих исторических зданий в областном центре в достатке. Например, бывший ликёроводочный завод «Кедр». Сейчас он находится в частной собственности. Но арендаторы используют лишь примерно 15 процентов здания. В то время как остальная территория завода пустует. Подобная судьба постигла и водонапорную башню на улице Байкальской. Она действовала до середины 30-х годов прошлого века. А после переходила от одного собственника к другому. Одним из предложений была идея построить в ней ресторан. Однако позже от этого пришлось отказаться из-за состояния постройки. 
 

 


АНДРЕЙ МАКАРОВ, урбанист

«Это называется проекты приспособлений исторических зданий к тем или иным функциям, более уместным для сегодня. У Иркутска очень богатая история, и эта история привлекает туристов. Сегодня, когда у нас внутренний туризм, наверное, будет востребован в большей степени, чем раньше, я считаю, это очень интересное и правильное направление».
 



Приспособление пустующих зданий позволит не только привлечь интерес туристов, но и развить городскую инфраструктуру. И хочется верить, что инициатива развития Московских ворот – только начало.