Перейти к основному содержанию

За похищение и избиение девушки задержаны четверо парней в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/ospCMd_90RY

В Иркутске полицейские задержали четверых молодых людей, которые похитили и избили девушку. Всё из-за денежного долга. «Реинкарнация братков» из 90-х занималась решением проблем интернет-магазина по продаже наркотиков. Почему криминал по-прежнему дурманит головы молодых жителей региона, сегодня пытался выяснить Олег Фёдоров. Все подробности в первом материале выпуска.

 

— Были удары: раз, два, потом с ноги. На видео всё это зафиксировали. 

 


Теперь эта запись будет основным доказательством вины молодого человека и еще трёх его знакомых. Четверо иркутян 18 и 19 лет работали на интернет-магазин по продаже запрещённых веществ. В их обязанности входило решать проблемы с распространителями, которые недобросовестно выполняли свои обязанности. Одной из жертв стала 22-летняя девушка. Молодые люди похитили её, силой затолкали в машину, вывезли в лес, избили и облили зелёнкой. Позднее выяснилось, что так они поступали уже несколько раз.
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону: 

«В настоящее время им предъявлено обвинение. Они подозреваются в совершении похищений граждан. Сейчас им вменяется три эпизода. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся необходимые следственные действия». 

 

Традиционно чаще всего криминальные элементы в регионе связаны именно с наркотиками. В Прибайкалье по 228 статье, которая связана распространением запрещённых веществ, привлекают даже людей в возрасте. Хотя основная масса таких уголовных дел всё-таки связана с молодыми людьми до 30 лет, как правило, из неблагополучных семей и без высшего образования.


 

 СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам человека в Иркутской области: 

«Вообще у закладчика очень короткая профессиональная деятельность. Потому что это для организаторов преступного бизнеса расходный материал. И чем больше мы будем об этом говорить, тем больше до молодых людей будет доходить, что они являются последними винтиками в этом звене, которые будут нести ответственность по полной». 

 


Ещё одна распространённая в Иркутской области криминальная отрасль – кражи. И у этого причины куда более глубокие. В современном мире процветают принципы потребления. Недвижимость, автомобили и деньги – показатель успешной жизни. И многие неокрепшие умы полагают, что намного легче и быстрее достичь всего этого незаконным путём. Укрепляет их веру в безнаказанность и отсутствие общественного порицания.
 


ЕЛЕНА СТРУК, социолог: 

«Происходит процесс вытеснения наиболее агрессивной молодёжи в криминальные группы, в криминальную среду. Есть понятие такое в социологии – интериоризация ценностей. И эта интериоризация происходит как раз в этом возрасте – 18–20 лет. У этих людей интериоризации не произошло. Когда нормы общества становятся твоими нормами собственными. И уже ничего на это не может повлиять». 
 



Повлиять на ситуацию с криминализацией молодых людей, по мнению специалистов, можно с помощью внедрения новых методов воспитательной работы. И разрабатывать их нужно как можно быстрее.