Перейти к основному содержанию

Ликвидировать отходы БЦБК и "Усольехимрома" планируют к 2026 году

https://www.youtube.com/embed/rKwv2z2notY

Вот это маслянистое пятно вызвало вопросы у иркутян. Его заметили в районе Нижней Набережной Иркутска в Ангаре. Байкальская природоохранная прокуратура уже выезжала на место. Пока источник и причины появления такого пятна неизвестны. Никаких выводных систем там нет. Ведётся поиск предполагаемого виновника. Образцы воды отправили на экспертизу. 

Экспертизы много раз пройдены. Но проблемы так и не решены. Речь про ликвидацию опасного наследия БЦБК и «Усольехимпрома». Когда же всё-таки работы на этих площадках закончатся, расскажем прямо сейчас.

Работы на годы вперёд. Ликвидировать опасное наследие на БЦБК планируют к 2026 году. Об этом заявил подрядчик. Бывшее предприятие накопило огромные объёмы отходов, аналогов которым нет в мировой истории. Производственные отходы здесь перемешаны с бытовыми. А покрывает это всё толстый слой золы от сжигания угля. Получается гремучая смесь. Из-за того, что очистные сооружения давно износились, существует реальная угроза попадания всей этой грязи в Байкал. Оператор установил несколько систем откачки воды. Но всё это временные решения, да и темпы ликвидации оставляют желать лучшего. Ведь нам столько раз обещали, что вот уже скоро всё решится, но этого так и не случилось. Как и в ситуации с «Усольехимпромом». Работы там также планируют закончить только к 2026 году. Недавно выяснилось, что земля под предприятием загрязнена аж на 15 метров. Это означает, что ликвидация отходов может ещё больше затянуться. Главное, чтобы не стало совсем поздно.