Перейти к основному содержанию

Телефонная атака, или Коллекторы почти тысячу раз за день позвонили в кадастровую палату Иркутской области

15 апреля Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/asexWROK-yw

Сотрудники госучреждения подверглись нападкам... коллекторов. Они почти тысячу раз за день позвонили в кадастровую палату Прибайкалья. Что стало причиной телефонной атаки, знает Даниил Седов.

Такого звонка сотрудники Кадастровой палаты Иркутской области не ждали. На другом конце провода – коллекторы. Их интересовала одна из сотрудниц, у которой якобы есть долг перед микрофинансовой организацией. Но из-за одного человека они сорвали работу всего учреждения. Телефоны разрывались в каждом отделе и даже в кабинете директора. За несколько часов на рабочий и личный номера руководителя поступило около тысячи звонков. Из-за этого работа кадастровой палаты фактически была парализована. 
 


ТАТЬЯНА ТОКАРЕВА, директор филиала Кадастровой палаты Иркутской области: 

«Требовали, чтобы мы произвели определённые действия, чтобы девушка долг погасила. Мы пояснили, что в никаких правоотношениях мы с этой организацией мы состоим. Персональные данные работников мы ни с кем не обсуждаем. И попросили больше нас не беспокоить. После чего эти господа пообещали нам устроить весёлую жизнь и тут же этим занялись». 
 



Сразу отправили несколько сотен сообщений на личный номер руководителя. Их суть была однообразна. Вымогатели требовали выплатить долг. Выяснилось, что сотрудница кадастровой палаты действительно брала в микрофинансовой организации заём на 26 тысяч рублей и вернула их в срок. Но ей насчитали проценты и требовали выплатить ещё 180 тысяч. Откуда взялась эта сумма – непонятно. Поэтому руководство кадастровой палаты встало на сторону своей работницы и обратилось к судебным приставам. Они в свою очередь выявили массу нарушений со стороны коллекторов. 
 


ИВАН ШЕВЧУК, и. о. начальника отдела УФССП России по Иркутской области: 

«Это и использование телефонов, которые зарегистрированы на кредитора. Это превышение общего количества звонков, введение в заблуждение, оказание психологического давления. Был составлен протокол, и в последующем данное юридическое лицо было привлечено к административной ответственности. Было принято решение о вынесении штрафа в размере 100 тысяч рублей». 
 


Но буква закона не часто пугает коллекторов. Только за этот год в регионе судебным приставам поступило 165 жалоб на вымогание денег. Правда, сотрудников госучреждений злоумышленники беспокоят не часто. Самый громкий случай произошёл в прошлом году в Шелехове. Тогда коллекторы атаковали звонками местную школу из-за долгов родственника одного из работников. Было возбуждено уголовное дело.