Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Екатериной Зайцевой

15 апреля Фёдоров Олег

Сегодня в Иркутске подвели итоги «Тотального диктанта». На офлайн-площадках свою грамотность в этом году проверяли более 500 горожан. В целом же к акции присоединилось около 600 тысяч человек в мире. И, возможно, это событие станет одним из самых главных на уходящей неделе.

В Иркутске диктант писали в 12-й раз. И сегодня организаторы назвали самые распространённые ошибки среди жителей региона. Сложностей с орфографией почти не было. Правда, вопросы у некоторых вызывало слово «расчёт». А вот пунктуация давалась с трудом многим. В частности, жители забывали, где ставить двоеточия и тире. Также не выделяли запятыми сравнительные обороты. Об этом нам рассказала куратор «Тотального диктанта» в Иркутске Екатерина Зайцева. Она нашла время, чтобы поговорить с нами и о других самых важных событиях этой недели в рубрике «Обсудим».

Неделя началась с громкого события: специалисты выяснили, что земля под бывшим предприятием «Усольехимпром» заражена опасными отходами на 15 метров в глубину. Площадь рекультивации теперь увеличится. 
 


ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА, координатор проекта «Тотальный диктант»: 

«Нужно больше внимания обращать на экологию. На проблемы экологии. Потому что сейчас это очень важно. И часто люди не обращают внимание и не придают этому значение, а на самом деле всё оказывается в намного больших масштабах». 

 

Самой обсуждаемой новостью вторника стало пробуждение в Иркутской области клещей. 16 человек, в том числе четверо детей, уже пострадали от укусов паразитов. К счастью, случаев энцефалита не выявлено. 
 


ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА, координатор проекта «Тотальный диктант»: 

«Несмотря на то, что кажется, что у нас на улице не так тепло, но уже нужно защищать себя и обращать внимание на это». 

 

В среду стало известно, что Прибайкалье вошло в топ-10 регионов страны по уровню зарплат в средних и малых городах. Рейтинг составило РИА Новости. Но местные жители с ним не согласны. 
 


ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА, координатор проекта «Тотальный диктант»: 

«Очень приятно, когда Иркутск появляется на каких-то высоких местах в позитивных рейтингах. Но хотелось бы, чтобы статистика совпадала с реальностью». 

 

Центральной новостью четверга стало резкое подорожание стоимости проезда в междугородних автобусах Ангарск – Иркутск. С 25 апреля пассажирам придётся платить на 40 рублей больше. 
 


ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА, координатор проекта «Тотальный диктант»: 

«Сейчас, конечно, сложное время и, естественно, что цены повышаются. Но такие большие скачки, я думаю, это не совсем обосновано. И хотелось бы, чтобы транспортные компании также обращали внимание на тех, кого они перевозят, и внимательнее относились к своим пассажирам». 

 

Сегодня в Иркутске подвели итоги «Тотального диктанта» и разобрали самые частые ошибки, которые допустили иркутяне. А уже завтра отличников наградят грамотами и призами. 
 


ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА, координатор проекта «Тотальный диктант»: 

«В этом году «Тотальный диктант» прошёл на 15 площадках. 501 человек приняли участие в диктанте. 27 отличников. Мы надеемся, что в следующем году мы приумножим эти цифры, особенно что касается отличников».