Перейти к основному содержанию

Законность установки автомата по продаже электронных сигарет в одном из ТЦ Иркутска вызывает вопросы у горожан

https://www.youtube.com/embed/LRQ5A1KLb7k

Сильнейшую зависимость вызывают электронные сигареты. И совсем недавно в одном из торговых центров Иркутска появился открытый автомат по их продаже. Этот факт вызвал много вопросов у горожан. Насколько такая продажа законна, выяснял сегодня Олег Фёдоров.

Аппараты с кофе и автоматы по продаже газированной воды давно вошли в нашу повседневную жизнь. А вот этот стеклянный шкаф в одном из торговых центров Иркутска вызывает массу вопросов и даже беспокойство. Это аппарат по продаже электронных сигарет. Товар отпускается без продавца, паспорт при покупке предъявлять не надо. А значит никотиносодержащую продукцию может приобрести кто угодно, в том числе и дети. Насколько законны такие аппараты, сейчас интересует многих родителей. И этот вопрос мы для начала адресовали владельцу торгового автомата. 
 


— Ну так за детьми родители должны следить. Он у меня не за наличку, а по безналу оплата идёт. — Это как-то странно немножечко, вам не кажется? 

— Нет, не кажется, закон я не нарушаю. Для этого же есть определённые места. 

— Это какие? 

— У меня определённое место, возле поста охраны стоит, этого достаточно. 

 


Для уточнения информации открываем федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. В частности, в статье об ограничениях написано, что в розницу дистанционным способом продавать табачные изделия нельзя. В кодексе же об административных правонарушениях существует статья о несоблюдении ограничений и нарушении запретов в сфере никотиносодержащей продукции. В прошлом году полицией области на продавцов было составлено 8 протоколов. В этом году уже три. И легальность автоматов по продаже электронных сигарет в торговых центрах у многих юристов вызывает сомнение. 
 


ДМИТРИЙ БУТЫРИН, юрист: 

«Тут сразу два нарушения законодательства мы видим. Первое – то, что продаётся в форме той, которая не предусмотрена действующим законодательством. Продавать можно только в магазинах и павильонах, через автоматы продавать нельзя. И второе – это нарушение того, что, продавая через автоматы, вы не можете контролировать то, что данный товар может быть продан несовершеннолетнему». 

 


Такое внимание к подросткам неслучайно. Дети 14–16 лет сейчас всё чаще попадают на приёмы к врачам Иркутского психоневрологического диспансера. Причём уже с серьёзной никотиновой зависимостью. Привыкание от подобных испарительных систем возникает уже после 2-3 раза употребления. А сообщения, что электронные сигареты по сравнению с обычными, безвредны, не более чем рекламных ход. 
 


АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, врач-психиатр-нарколог Иркутского психоневрологического диспансера: 

«Там основные ингредиенты пропиленгликоль, глицерин, различные ароматические отдушки и никотин. Самое основное вещество – это медицинский никотин, который содержится в этом растворе. И человек или подросток, который употребляет такие электронные системы, он прежде всего получает зависимость. Замедляется процесс опознавания, обучения, памяти, человек начинает плохо воспринимать информацию, которая до него доходит». 
 


Информация об автомате про продаже электронных сигарет уже поступила в надзорные органы. Скорее всего, в ближайшее время они проведут проверку и дадут свою правовую оценку этому торговому эксперименту в Иркутске.