Перейти к основному содержанию

Признание буквы "ё" необязательной скажется на жизни многих иркутян

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/1nDOHUlNTXk

Никогда не угасающей темой для обсуждений остаётся значение буквы «ё» русском алфавите. И сейчас споры разгорелись вновь. Минпросвещения России предложило признать эту букву официально необязательной, факультативной. То есть пишущий по своему желанию может её писать или не писать. Как к такой инициативе относятся иркутяне и чем это чревато для нашего языка, сегодня выясняла Анастасия Смирнова.

Здесь Алёна, а тут Алена. По этим дипломам можно решить, что иркутянка Алёна Щербинина ведёт двойную жизнь. Все документы девушки отличаются друг от друга написанием третьей буквы имени. Кому-то такая вариативность может показаться забавной, но на самом деле это приносит немало проблем девушке. 
 


АЛЁНА ЩЕРБИНИНА, иркутянка: 

«Недавняя проблема – это неоплата больничного листа. Потому что больничный лист мне оформили с буквой «е». Хотя в документах буква «ё». То есть прошло три недели, как больничный закрылся, а никакой оплаты не поступило. Я уже почти все документы заменила. Потому что СНИЛС у меня был с буквой «е», паспорт и свидетельство о рождении с буквой «ё», дипломы – первый с буквой «ё», продление диплома с буквой «е». Я уже поменяла всё на букву «ё», но всё равно бывают такие проблемы».
 


Они возникают не только у Алён, а также у Семёнов, Фёдоров, Артёмов. 
 


АРТЁМ ГЛИНСКИЙ, иркутянин: 

«Непонятно, я на каком-то промежутке нахожусь. Не Артемий, не Артём, а именно Артем. Это очень странное ощущение. Самая большая сложность, она даже не в орфографии, а в звучании. Просто хочется быть Артёмом».
 



Но, похоже, что отстоять права буквы «ё» так и не удастся. Министерство просвещения России предложило официально признать её факультативной. В ведомстве пояснили, что считают обязательным лишь использование «ё» в детских книгах, учебниках для младших классов и текстах с расставленными знаками ударения. А в документах норма так и останется вариативной, а значит и проблемной.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«С правовой точки зрения, с юридической, да, действительно, могут быть сложности. В случае, если, допустим, необходимо суду установить именно чёткую фамилию, то есть в одном документе это могут быть «ё», в другом «е», то тогда суд сталкивается с тем, что ему необходимо установить юридический факт. И, к сожалению, в судебной практике это достаточно длительные действия».
 



Поэтому страсти вокруг «ё» так и не утихают. Сегодня в русском языке более 12 тысяч слов с этой буквой. Тем не менее при написании её употребляют всё реже. Из-за этого некоторые осиротевшие слова начинают терять свой смысл.
 


АХМЕД МАХМЕДОВ, филолог: 

«В случае со словом «все» или «всё» может быть в некоторых контекстах двусмысленность. Все в порядке или всё в порядке – здесь наличие точек поможет снять эту двусмысленность». 
 



Поэтому в русском алфавите и в нашем культурном пространстве буква «ё» занимает особенное место. Она несёт свою смысловую нагрузку, отображает эмоции. У этой буквы даже есть свой праздник 29 ноября. Но несмотря на это, «ё» всё равно остаётся сиротой алфавита, почему-то про неё забывают и постоянно покушаются, чтобы убрать. И если это произойдёт, наш язык не будет таким богатым.