Перейти к основному содержанию

Состояние недействующих иркутских кладбищах вызывает массу вопросов у горожан

https://www.youtube.com/embed/h0PUTgOyics

Практически все коммунальные службы Иркутска сейчас активно работают на улицах города, приводят его в порядок. Тем не менее у жителей ещё есть вопросы к чистоте некоторых объектов областной столицы. Речь о недействующих кладбищах, которые находятся прямо в центре. Тему продолжит Даниил Седов.

Это место уже давно законсервировано, и новых могил тут не появляется. Однако сказать, что Еврейское кладбище в Иркутске заброшено, нельзя: тропинки расчищены, на входе уложена плитка. Схожую картину можно наблюдать и через сто метров на Русско-Амурском или, как его ещё называют, Лисихинском кладбище. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«В 2020 году на Русско-Амурском кладбище восстановили центральную стелу и отреставрировали 315 надгробных плит. Это решило проблему внешнего вида кладбища, но лишь локально. В глобальном смысле здесь мало что изменилось». 
 


Всё потому, что реставрировали специалисты только территорию мемориального комплекса и места захоронения участников Великой Отечественной войны. Всё, что находится дальше, осталось нетронутым. Тропинки никто не расчищал, деревья не обрезаны, да и вообще внешний вид по-настоящему пугает людей. Но не всех. Для владельцев собак это место – одно из любимых для прогулок с питомцами. И к чести горожан стоит сказать, что территорию Лисихинского кладбища иркутяне стараются держать в порядке самостоятельно. 
 


— Постоянно убираются. Здесь в первую очередь убрали и снег. Да и собачники все с пониманием относятся. Собака если что-то сделала, они всё собирают, выбрасывают. 
 



О чистоте не приходится говорить на Татарском кладбище. Туда даже заходить страшно. Ведь территория, расположенная в спальном районе Иркутска, больше напоминает декорации к фильму ужасов. Разбитые надгробия, выжженная земля и горы мусора. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«На территории татарского кладбища даже не возникает ощущение того, что ты находишься в месте захоронения. Из-за метровых зарослей травы просто не видно могил и надгробных камней. Зато сквозь заросли отлично видны свалки». 
 



Но в ближайшее время всё может измениться. В этом году здесь проведут работы по благоустройству. Специалисты будут выкорчёвывать кустарники, обрезать деревья, соберут и мусор. То же самое сделают на всех кладбищах Иркутска. Их в городе восемь, но действующее только одно. 
 


МАРИНА ПРОКОПЬЕВА, нач. отдела санитарного состояния КГО администрации Иркутска:

 «Выполняются работы по содержанию контейнерных площадок, по уборке мусора, по содержанию дорог – идёт подсыпка. Проводятся на кладбищах дополнительные работы. Работы проводятся на Еврейском, Русско-Амурском и Свердловском кладбищах. Там моются постаменты, чистятся урны, красятся ограждения». 
 



Но этого недостаточно. Учитывая, что сразу несколько старых кладбищ находятся в центре Иркутска, их нужно вписать в город. А это непростая работа. И уйдёт на неё много времени.