Перейти к основному содержанию

Высокие цены на керосин могут не позволить в Иркутской области выполнить все меры в борьбе с лесными пожарами

https://www.youtube.com/embed/c0YFwBmT6eo

В Иркутскую область пришли природные пожары. Сегодня в лесах зарегистрировали сразу два возгорания. Одно полыхает в километре от Култука в Слюдянском районе. Второе – в паре километров от деревни Азей в Тулунском.

Огонь тушат 26 человек. Площадь пожара у посёлка Култук один гектар, а у деревни Азей – пять. Особый противопожарный режим уже ввели на юге региона с 11 апреля, на севере он начнётся с 25 числа. Пока что тайгу в поисках огня патрулируют лишь наземные группы. А вот с 16 апреля к ним присоединится авиация. В этом году площадь лесов, которые будут мониторить и тушить с воздуха, выросла до 53 миллионов гектар. Поэтому и средства на охрану лесов увеличили почти на 40 % – до 800 миллионов рублей. Но эту сумму может «съесть» керосин – цены на авиационное топливо значительно поднялись. Такой скачок парламентарии Прибайкалья сочли необоснованным и теперь готовят обращение в ФАС.

 

РОМАН ГАБОВ, председатель комитета по природопользованию при Заксобрании Иркутской области: 

«Хотелось бы обоснованного ответа от ФАС на тот вопрос, с чем связано такое подорожание. Дело в том, что авиационное топливо, керосин производится из нашей российской нефти на наших нефтеперерабатывающих заводах, и почему такое увеличение – не совсем понятно». 



Тем временем один из подрядчиков, который будет выполнять полёты над лесами Прибайкалья, уже попросил увеличить стоимость лётного часа с 40 до 60 тысяч рублей. То есть заключённые с ним контракты подорожают с 66 до 98 миллионов. При таком раскладе бюджета просто не хватит на то, чтобы самолёты выполняли все запланированные рейсы. А значит, есть риск, что лесной пожар могут поздно заметить или потушить. Особенно опасно это может быть для отдалённых территорий.