Перейти к основному содержанию

Противоречие статистики и реальности, или Почему вдруг Иркутская область в числе регионов с высокими зарплатами в малых городах

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/_3fBtSIpHH8

Прибайкалье заняло девятое место среди регионов страны по уровню зарплат в малых городах. Оказывается, там жители получают в среднем 53 тысячи рублей. Совпадает ли статистика с реальностью, выяснял Олег Фёдоров.

Самокаты, смартфоны и полные пакеты с продуктами. Иркутян ну никак не отнесёшь к категории самых бедных россиян. Оказывается, и жители других населённых пунктов Прибайкалья могут похвастаться приличными доходами. Так гласит статистика. РИА Новости составило рейтинг регионов по уровню зарплат в небольших городах. Иркутская область в этом списке оказалась на 9-й строчке. Якобы жители малых городов в среднем получают почти 54 тысячи рублей. Но мы-то с вами знаем, что статистика далека от реальности. Ведь доходы в разных сферах могут кардинально отличаться. 
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«К примеру, самая большая средняя зарплата в Бодайбо в сегменте «деятельность головных офисов: консультирование по вопросам управления» составляет почти 2 с четвертью миллиона рублей в месяц. В то время как различные разнорабочие, шофёры или охранники получают по 30–35 тысяч рублей в месяц. Именно из-за первой цифры средняя зарплата по району такая высокая. Однако она, естественно, далека от реальности. 
 


 

Так, по данным Иркутскстата, в том же Бодайбинском районе средняя зарплата составляет 111 тысяч рублей. Хотя в опросе в местном паблике более 40 процентов жителей Бодайбо заявили, что получают в месяц меньше 30 тысяч. 

А есть деревушки, где люди вынуждены выживать на 12 тысяч. Основная причина, почему Прибайкалье оказалось так высоко в рейтинге, – это активная добывающая промышленность на севере региона. Это одна из наиболее высокооплачиваемых сфер. И это ещё больше подчёркивает разницу между богатыми и бедными слоями. Отсюда и возникает диссонанс. Чего нет в соседних странах.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Допустим, если мы говорим о Европе, то у них социальная политика и профсоюзная политика устроена так, что это разрыв намного меньше. У них в среднем рабочий будет получать значительно больше, а топ-менеджер меньше. И там нет такой большой разницы, как у нас, по городам. У них в каждом городе есть возможность неплохо зарабатывать. А если, допустим, это какой-то северный район, то надбавки северные будут реально больше, чем в центральной части». 
 


В нашем же регионе и в целом стране северные надбавки не сильно улучшают положение жителей. Ведь обычно в отдалённых районах и цены на товары выше. Хотя в России считают, что стоимость продуктовой корзины 11 тысяч рублей. А пополнять её необходимо раза три в месяц, чтобы полноценно питаться. Вычесть ещё платежи за коммунальные услуги. Тогда и от среднестатистической зарплаты почти ничего не останется. Чего уж говорить о реальной.


 

Фото: https://pixabay.com/ru