Перейти к основному содержанию

Космические ракеты строят дети под Ангарском

https://www.youtube.com/embed/B2pZxCXsk-A

Сегодня, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики, ведь именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт человека в космос и открыл путь для исследования внеземного пространства. Неразрывно связан с этой работой и Иркутск.

Как именно – сегодня обсудили в эфире станции «Радио Шансон Иркутск», которая входит в Медиахолдинг НТС. Приглашённый гость – директор планетария и председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров рассказал, что сейчас в области проходит множество мероприятий, связанных с внеземным пространством. К примеру, на выходных в нескольких городах и сёлах региона прошла Всемирная ночь тротуарной астрономии, где все желающие могли понаблюдать за луной в телескоп. В Иркутске же из-за погоды наблюдения перенесли на 6-7 мая. 

А в детском лагере под Ангарском юные жители Прибайкалья строят... космические ракеты. Под контролем специалистов ребята с нуля разрабатывают модели, рассчитывают все необходимые параметры, программируют электронику и конструируют рабочий образец. Чего не подозревают многие иркутяне, так это того, что их жизнь уже неразрывно связана с космосом. 


 

ПАВЕЛ НИКИФОРОВ, председатель Иркутского регионального астрономического общества: 

«Вы вызываете такси, заказываете пиццу. Думаете, как телефон ваше положение знает? По звёздам. Другого способа нет. Или вы скажете – по спутникам, а спутник своё местоположение как определяет? По звёздам. Мы становимся космической цивилизацией в прямом смысле этого слова, даже пока не летая к звёздам. Много очень профессий связаны и не будут функционировать без космоса, без астрономии».