Перейти к основному содержанию

Волонтёры помогают восстанавливать амбар 19 века в Братске

https://www.youtube.com/embed/fP8Afln0IUY

В реставрации нуждаются исторические здания в Иркутской области. Некоторые из них известны только в определённом районе, но это не делает их менее важными. Так, в Братске сейчас восстанавливают амбар 19 века. О тонкостях этой работы расскажем прямо сейчас.

Стук топоров в музее «Ангарская деревня» не прекращается ни на минуту. Здесь проходит реставрация старинного амбара. Давно заброшенную постройку нашли в сентябре 2021 года. И теперь её восстановлением занялись добровольцы из Братска. В их числе и Юрий Егоров. О кропотливости реставрационного дела он знает не понаслышке. Из-под рук 70-летнего мастера вышло множество искусных деревянных изделий. 
 


ЮРИЙ ЕГОРОВ, доброволец-реставратор: 

«Я стараюсь помочь, потому что сейчас это может сделать только наше поколение, у которого знания есть, а вот у молодёжи меньше знаний, получается. Поэтому надо как-то передавать, показывать, как всё это делается. Всё-таки это наша история, надо её помнить. Всё это уходит, всё забывается, а молодёжи это интересно было бы».
 


И молодёжь среди волонтёров-реставраторов действительно есть. Это не только молодые работники музея, но и просто активисты, неравнодушные к истории малой родины. А этот амбар был построен ещё в 1865 году в селе Ключи-Булак Братского района. Несмотря на свой возраст, он неплохо сохранился. Однако отдельные элементы всё же сгнили. Поэтому реставраторы обновят не только фасад, но и полы, а также потолок амбара. При этом главная задача добровольцев – сохранить исторический вид постройки. Этого добиваются и те, кто только учится тесать топором. 
 


КОНСТАНТИН КОПЁНКИН, доброволец-реставратор: 

«Сегодня первый раз этим занимаюсь. Просто у нас есть компания определённых лиц, которые любят мотаться на природу, где-то искать новые места, и вот один из таких людей меня сегодня сюда позвал». 
 



Перевозить амбар из села в музей было сложно. Длина некоторых брёвен доходила до восьми метров. А вес одного такого ствола нескольких десятков килограммов. Но и с этой задачей реставраторы справились. Тем не менее лишние руки в таком деле точно не помешают.
 


МАКСИМ ГЛУШЕНКО, зам. директора по науч. раб. Братского объединённого музея: 

«На самом деле не обязательно, чтобы люди умели работать с деревом. Потому что здесь всему можно научиться. Большинство приезжают, у них вообще никакого опыта нет, не то что в реставрации, а и в строительстве. А реставрация – она гораздо сложнее, чем строительство, даже по технологии деревянного зодчества».

 


Поэтому тонкостям этого дела волонтёры учатся уже здесь, на месте. Сейчас дружно восстанавливают этот амбар. Его реставрация закончится к началу мая. Но для реставраторов всегда есть работа. Вскоре в музее появится ещё один редкий объект – старинный дом из деревни Анчирикова Братского района. Его восстановлением также займутся братские умельцы.