Перейти к основному содержанию

Строительство жилья в Иркутской области значительно подорожало

https://www.youtube.com/embed/DeOQRxFgMSo

Цены на арматуру, кирпичи и другие материалы выросли. Причём порой практически в два раза. С чем связано подорожание и к чему это может привести, выясняла Дарья Эйвазова.

От плитки до кирпичей. Стройматериалы в России стремительно дорожают. Причём разница со старыми ценами колоссальная. Возьмём в пример этот объект в Дзержинске Иркутского района. Если в декабре тонну арматуры для него застройщик покупал за 70 тысяч рублей, то сейчас приходится отдавать 120 тысяч. Ещё сложнее достать качественный и недорогой кирпич. Раньше его везли с западных заводов, там его делали из украинской глины, которая сейчас недоступна. Вот и получается, что цены растут куда быстрее новостроек. 
 


ТАТЬЯНА КРАСНОШТАНОВА, директор строительной компании: 

«С января стоимость строительства жилья увеличилась более чем на 30 процентов. Некоторые позиции материалов выросли в цене более чем на 50 %, мы ищем аналоги. Если это какие-то импортные материалы, то, конечно, выбираем российские. Очень радует, что на рынке в принципе есть аналоги российские, однако многие заводы сейчас не справляются с объёмом, который на них пришёлся». 
 



А отечественный товар порой уступает зарубежным собратьям по качеству, хотя не отличается по стоимости. Можно искать новых поставщиков из-за границы. Но это не каждому застройщику сейчас по карману. Возникает закономерный вопрос: как теперь отбивать затраты? 
 


ВИКТОР ИЛЬИЧЁВ, руководитель группы строительных компаний: 

«Невыгодно застройщикам повышать цены. Они это делают, потому что строительные материалы растут. Рабочей силы стоимость увеличиваются. Зарплаты и местным рабочим, и командировочным, и приезжим растут. Стоимость оборудования растёт. Несомненно, стоимость жилья будет расти. Но всему есть предел. Есть покупательская способность населения – то, сколько люди могут купить».
 


А если люди не будут покупать жильё, то и строить дома будет не для кого. Соответственно, без господдержки не обойтись ни жителям, ни застройщикам. Сейчас в России принимают некоторые меры для помощи бизнесу, те же льготные кредиты. С ростом цен на стройматериалы под вопросом оказывается и появление важных соцобъектов: школ, больниц, детских садов. Чтобы на их строительство подрядчику хватило денег, регионы пересматривают и увеличивают стоимость контрактов. На эти цели Иркутской области выделили 717 миллионов рублей из федерального бюджета. Но получить эту поддержку не так-то просто. 
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: «Прежде чем увеличить стоимость контракта, застройщик должен доказать, что у него увеличились расходы на строительство. Для этого он должен составить смету рыночной стоимости всех подорожавших материалов: плитки, арматуры, кирпича. И отправить эти документы проектировщику и заказчику. А если сумма контракта больше 100 миллионов рублей, то потребуется ещё и повторная государственная экспертиза». 
 



И если экспертиза признает, что стройка подорожала, то только тогда подрядчику заплатят больше первоначальной цены. Но максимум на 30 %, даже если траты оказались значительно выше. Хотя в текущих условиях любая поддержка – лучше, чем ничего.