Перейти к основному содержанию

Высокие ставки по ипотечным кредитам лишают жителей Иркутской области шанса на решение квартирного вопроса

https://www.youtube.com/embed/dZkD6tDROv8

Строительная отрасль переживает непростой период. Один из факторов, негативно влияющий на рынок недвижимости, – высокие ставки по ипотечным кредитам. Они сейчас варьируются от 16 до 20 процентов годовых. И это на фоне резко подорожавшего жилья. В итоге число сделок купли-продажи квартир снизилось до абсолютного минимума.

 

СЕРГЕЙ АСТАФЬЕВ, профессор кафедры экономики и управления недвижимостью БГУ: 

«Ипотечные кредиты недоступны населению. Соответственно, строителям что остаётся делать? При недоступности населению денежных средств к строителям будут меньше обращаться. Соответственно, темпы строительства упадут. Спрос в этой ситуации упадёт на строительном рынке. И строители в это время будут в простое. Ожидая улучшения экономической ситуации».

 

После снижения ключевой ставки в России проценты по ипотечным кредитам стали уменьшать и банки, но пока не настолько, чтобы снова вернуть былой интерес к этому виду кредитов у граждан. По мнению экономистов, при благоприятном положении дел к лету ипотечные ставки могут продолжить снижаться. О необходимости сделать данные займы более доступными заявил и промышленник Олег Дерипаска. Основатель компании EN+ Group всегда подчёркивал, что решение жилищного вопроса сотрудников – приоритетное направление в социальной стратегии бизнеса.

 

 

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА, промышленник и общественный деятель: 

«Нет никакого жилищного строительства, если кто-то здесь предложит «льготную» ипотеку за 12 %. Или почему у нас в Пензе, Красноярске, Иркутске будет первичная ипотека под 20 %? Ну это невозможно. Ипотека должна быть 4-5 %, и она никак не повлияет на инфляцию».