Перейти к основному содержанию

Двое детей серьёзно пострадали от укусов собак в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/Jr_ySG7vSvU

Дети часто становятся жертвами нападений животных в Прибайкалье. Причём речь не только про бродячих собак, но и домашних. Сразу несколько подобных случаев произошли в регионе на прошлой неделе. В одном случае пёс откусил ребёнку часть уха, в другом собака травмировала лицо девочке. Подробности происшествий у Олега Фёдорова.

Главное сокровище – на руках. Шелеховчанка Ирина Лихолетова не выпускает маленькую дочку Алину. Им обеим пришлось пережить страшное потрясение в минувшую пятницу. Они шли из детского сада домой и неожиданно перед ними появилась бездомная собака. Пёс укусил ребенка прямо за лицо. Хлынула кровь. Мама девочки вызвала скорую. Их экстренно увезли в Иркутск в Ивано-Матрёнинскую больницу. Там Алине в течение 3 часов провели несколько операций. В итоге наложили 5 швов. 
 


ИРИНА ЛИХОЛЕТОВА, жительница Шелехова: 

«На губе три шва и носик зашили нам. Два раза нас зашивали. Врачи молодцы, быстро экстренную помощь нам оказали. Сходили к психологу, вроде не испугался ребёнок, всё обошлось. Она просто не поняла».




Это не единственный подобный случай за прошлую неделю. Врачам Ивано-Матрёнинской больницы также пришлось пришивать часть уха 12-летнему мальчику после встречи с домашним псом. 

Подросток гостил у родственников, когда внезапно на него напала собака. Школьника оперативно доставили в больницу вместе с откушенной частью уха. Медики наложили 20 швов. 

И всё-таки им удалось спасти орган. Эта история шокирует, но для врачей это уже привычное дело. Сюда, в кабинет экстренной помощи лор-отделения, с травмами от укусов животных поступает около 10 маленьких пострадавших в месяц. Основной возраст таких пациентов от 6 до 10 лет.
 


ГАЛИНА БОРИСЕНКО, зав. оториноларингологическим отделением детской больницы: 

«В последнее время я бы не сказала, что количество таких пациентов уменьшается. Даже, может, и увеличивается. Пациенты, которые приносят нам ампутированные ухо или нос, они должны знать некоторые правила. Во-первых, в максимально в ранние сроки – до часа, до двух уже поздно доставить орган. В чистой салфетке и обложенный льдом. Тогда есть какая-то гарантия, что этот орган приживётся». 
 


После этого, конечно, будет долгая реабилитация. Но главное, чтобы у ребёнка не осталось психологической травмы и страха. Тем более, как доказывают два этих примера, укусить может как домашняя, так и бездомная собака.