Перейти к основному содержанию

Более 500 уголовных дел по сбыту и хранению наркотиков завели в регионе с начала года

https://www.youtube.com/embed/9Ppt8HNvRO8

Отравляют не воздух и землю, а жизни людей. Речь про наркотики. О их вреде знает каждый. Но от этого в Иркутской области не становится меньше преступлений в этой сфере. Так, в 2021 году по 228-й статье в Прибайкалье возбудили более 2200 уголовных дел. Как известно, есть спрос – будут и предложения. Можно ли как-то решить проблему, сегодня пытался выяснить Даниил Седов.

У каждой таблетки свой эффект. Но результат употребления этих препаратов один – вред здоровью или даже смерть. Незаконные партии наркотиков в Иркутской области правоохранители находят чуть ли ни еженедельно. Только с начала 2022 года в Прибайкалье завели более 500 уголовных дел на людей, которые занимались сбытом и хранением запрещённых веществ. На склад вещдоков отправилось 160 килограммов наркотиков. И, к сожалению, этот товар нашёл бы своего покупателя. Ведь только в Ангарске, например, на профилактическом учёте стоят 650 человек с наркозависимостью. 
 


АНАСТАСИЯ АВДЕЕНКО, нач. отд. охраны здоровья граждан администрации АГО: 

«Основная категория по отравлениям – это люди от 20 до 50 лет. Как правило, это люди 1985 года рождения +/- 5 лет. В этой же категории у нас регистрируются случаи летального исхода в результате наркотического отравления».
 



Но зависимые продолжают покупать наркотики. А есть спрос, будут и предложения. Причём смертельный товар в Иркутской области доступен и иногородним. 
 


МАРИНА ГОРОХОВА, секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области: 

«У нас был такой случай в Нижнеудинском районе. Человек приехал из Москвы к бабушке, весело провёл время и закончил на кладбище. Но тем не менее мы его учитывали по Нижнеудинскому району. Наркотики он достал на территории Иркутской области, здесь их приобрёл и употребил. Это говорит о распространённости наркотиков на территории».

 

Особенно сейчас, когда среди потребителей запрещённых веществ уже успели набрать популярность синтетические наркотики. К ним относятся не серьёзно. Якобы от таких веществ нет вреда. Но он есть. Поэтому в реабилитационные центры региона постоянно попадают новые пациенты. 
 


АНДРЕЙ САХАРОВСКИЙ, директор реабилитационного центра: 

«Проблема существует на сегодняшний день – это химическая зависимость. И поэтому спада особого мы не ощущаем. 30 процентов людей сразу же выздоравливают, 30 ещё сомневаются. Выходят, пробуют свои силы в социуме. Если не получается, возвращаются. К занятиям над самим собой. И 40 процентов – это те, кто уходит, и мы не знаем, что с ними происходит». 

 

Поэтому в Иркутской области постоянно ведётся профилактическая работа. В том числе в школах. Тем временем в Госдуме предложили ввести обязательное тестирование подростков на употребление веществ в учебных заведениях. Инициатива, на первый взгляд, очень неплохая. Но есть несколько нюансов. 

 


ИЛЬЯ СЕРЕДА, психолог реабилитационного центра: 

«Даже если введут обязательное тестирование, то какие тогда следующие этапы? Что делать дальше с этими подростками, которых будут выявлять? У нас нет ничего, чтобы им реально помогать. Для помощи несовершеннолетним зависимым у нас по закону ни одного учреждение не имеет права ими полноценно заниматься». 
 


Возможно, поэтому парламентарии не торопятся продвигать эту инициативу. Ведь, возможно, для того, чтобы изменить ситуацию, нужно проделать огромную законотворческую, профилактическую работу, а также в целом улучшить качество жизни людей. И, может быть, тогда некоторые не будут сбегать от реальности и проблем таким способом.