Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: изменит ли снижение ключевой ставки Центробанка ситуацию на рынке кредитов

https://www.youtube.com/embed/XXBn1wIgM7Q

Для масштабных ремонтов всегда нужны большие средства. Большие средства необходимы и для покупки жилья. Поэтому многие люди для этих целей брали кредиты и ипотеки. Но нестабильность в мире привела к сложной экономической ситуации в стране. Ключевая ставка сильно подскочила. Ипотека стала недоступной роскошью. С сегодняшнего дня Центральный банк России наконец снизил ключевую ставку с 20 до 17 процентов. Изменится ли теперь ситуация на рынке кредитов, сможем ли мы рассчитывать на заёмные средства? Поразмышлять на эту тему мы попросили экспертов. Их комментарии далее.

 

ЮЛИЯ БУБНОВА, доцент кафедры финансов финансового института БГУ: 

«Ставки будут снижать пропорционально снижению ключевой ставки. Но большой активизации кредитного рынка не будет. В ближайшие 2-3 месяца, до лета. Потому что ставка очень высокая, она призвана сжать ликвидность банковскую для того, чтобы инфляцию удержать. И пока она не опустится до уровня хотя бы ниже 10 процентов, активности большой на кредитном рынке не будет». 
 


 

 

ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, директор агентства недвижимости: 

«Люди как будто сидели на дне и даже не рассматривали ипотечные кредиты, я касаемо ипотеки говорю. Постепенные понижения будут. Постепенные, я не говорю, что резкие, глобальные, мы к лету выйдем на ставку 8,4. Конечно, такого мы ещё долго не увидим. Но постепенно она понижаться на какие-то пункты будет однозначно. С сегодняшнего дня ещё плюс будет пересмотр процентных ставок ранее одобренных кредитов. Поэтому, если клиенту одобрили по 23 процента, например, то с сегодняшнего дня у них пересмотрят под 16,9. Я думаю, наоборот, сейчас начнёт всё хорошо возобновляться, волна продаж, опять же, пойдёт».