Перейти к основному содержанию

Цены на товары не снижаются в Иркутской области на фоне стабилизации курса валют

https://www.youtube.com/embed/eiHLeXCMgd8

Обсуждаемая тема в регионе – цены в магазинах. Они никак не снижаются. Хотя уже несколько недель идёт планомерное снижение курса доллара по отношению к рублю. Почему цены стоят на месте, пока валюта дешевеет, сегодня выяснял Олег Фёдоров.

Вести с финансовых полей рисуют перед каждым иркутянином следующую картину: доллар уже 76 рублей, евро – 83. То есть курс откатился до показателей перед началом специальной военной операции на Украине. Но стоимость продуктов и товаров не меняется. Возникает логичный вопрос – почему? Причин несколько. Во-первых, существенно снизился импорт ввозимой продукции. А запасы на складах тают. Также российский бизнес обязали продавать валюту и конвертировать её в рубли. Спрос на доллар снизился. 
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Однако цены не меняются по одной простой причине: производители просто перестраховываются. Потому что не уверены, что смогут в том же объёме закупать новые товары и комплектующие. Проще говоря, текущая стоимость включает в себя будущие предполагаемые издержки. Поэтому цены остаются прежними, а то и вовсе повышаются». 
 


Например, средняя стоимость макарон 50 рублей. А ведь ещё месяц назад купить их можно было по 40. И хоть цены в магазинах-дискаунтерах не такие, пугающие как в обычных, всё же они стали выше, чем раньше. И с достигнутых вершин не стремятся сойти. Хотя поставщики импортного алкоголя уже заявили о том, что пересматривают цены отгрузки. А вот другие зарубежные компании, с которыми договариваются наши дистрибьютеры, в частности, из категории бытовой химии и средств личной гигиены, пока предпочитают отмалчиваться. Так что и цифры на ценниках не изменятся. Главное, чтоб не стали выше.
 


ЯНА АБАЛЫМОВА, руководитель пресс-службы сети супермаркетов: 

«Что же касается повышения цен, которое тоже, в принципе, возможно в нынешней ситуации, здесь влияет ряд факторов: это сложности в логистике, которые никуда не исчезли. Есть компании, которые уходят с рынка, есть таможенные сложности на границе. Это удорожание импортного сырья в производстве самого продукта, даже отечественного. Это и дефицит упаковки и упаковочного сырья. Она многократно возросла в цене, и об этом заявляют многие поставщики». 
 



Но есть и положительные новости с финансовых полей. Ключевая ставка понизится с 20 до 17 процентов с 11 апреля. Но при этом Центробанк заявил, что опасности для финансовой стабильности сохраняются и значительно ограничивают экономическую деятельность. Так что ожидать снижения стоимости продукции и товаров не стоит. Но и скупать всё подряд впрок тоже не надо. Как показывают примеры прошлого, это только усугубляет ситуацию.