Перейти к основному содержанию

Несколько десятков домов в частном секторе подтопило в Усольском районе

https://www.youtube.com/embed/0o6Tm08sse4

Слишком горячо было в районе КБЖД накануне. Недалеко от посёлка Порт Байкал провели профилактические отжиги сухой травы. Ведь это наиболее эффективный способ предотвращения природных пожаров. В организации палов принимали участие сотрудники МЧС, Авиалесоохраны и инспекторы «Заповедного Прибайкалья». Профилактику огневым способом продолжат до введения особого противопожарного режима, который начнётся с 11 апреля в южных районах. 

А вот жители нескольких улиц частного сектора в Усолье-Сибирском столкнулись с другой стихией. Из ледяных оков вырвалась речка Шелестиха.

И сразу устремилась покорять дороги. В зоне подтопления оказались несколько десятков жилых домов и магазин. Работники торговой точки незамедлительно позвонили в единую диспетчерскую службу. Работы по расчистке пролива и отведению воды от построек продолжались до позднего вечера. Необходимо отметить, что уже более 10 лет эта маленькая, но, как говорят местные жители, капризная речка ежегодно разливается и приносит массу неудобств и хлопот усольчанам. А одной из причин является захламление её русла мусором.

 

ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВ, начальник службы ГО и ЧС Усолья-Сибирского: 

«Нашей службой налажено взаимодействие между комитетом городского хозяйства и нашим подрядчиком. Выполняются необходимые оперативные работы по проливу реки Шелестихи, чтобы исключить затопление жилых домов. Налажено взаимодействие между ЕДС и жильцами. Оперативно реагируем на все сигналы». 



 

Между тем весенние паводки ожидаются сразу в 11 районах Прибайкалья. Об этом сегодня заявили сотрудники МЧС и гидрологи. В зону риска попадают сразу 97 населённых пунктов, в которых проживают порядка 18 тысяч человек. Самая напряжённая ситуация в Жигаловском, Чунском, Казачинско-Ленском, Качугском районах. При этом уровень воды в большинстве рек ожидается обычным или даже ниже нормы. Но из-за повышенной температуры воздуха может начаться активное таяние снега в горах. Уровень Байкала тоже может существенно подняться, как в прошлом году. И тогда возможны подтопления в Иркутске.