Перейти к основному содержанию

В новом дачном сезоне жителям Иркутской области стоит учитывать новые законы

https://www.youtube.com/embed/5fCtIUTHLsI

Приводить в порядок свои дачи начинают многие жители Прибайкалья. Сезон огородов и шашлыков не за горами. А с ним в жизнь ценителей загородной жизни придут и новые законы. Какие ограничения и возможности они несут, расскажет Дарья Эйвазова.

Есть весенняя примета: чуть потеплеет за окном – жди дачников на огородах. Касается это и жителей Прибайкалья. И пусть для многих дачный сезон ещё не начался, но некоторые иркутяне уже отправились за город приводить свои участки в порядок. 
 


ЛИДИЯ МОРГУНОВА, дачница: 

«Рассаду посадили, семена купили, воды набрали снеговой, чтобы, пока не дадут воду, пользоваться. Шашлык приехали жарить, значит, сезон начался». 
 


А с новым сезоном приходят и новые законы. И следить за изменениями стоит всем дачникам и садоводам. Ведь поправки как накладывают ограничения, так и приносят новые возможности. Например, дачную амнистию продлили до 2031. Она позволяет в упрощённом порядке зарегистрировать земельные участки и недвижимость. Ещё один закон порадовал любителей загородной жизни правом строить жилые дома на участках. Правда, эта радость оказалась немного преждевременной, так как рассчитан он не на дачников и садоводов, а на фермеров. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Помимо ограничений на площадь, на этажность, будут также ограничения именно по составу необходимости этого дома. То есть он будет размещаться на участке, где реально осуществляется фермерское хозяйство. В этом-то и вся загвоздка. Индивидуально каждый участок можно оценить, попадает он под действие этого закона или нет».

 

 

В новинку многим порой оказываются и старые нормы закона. Такие, как правила пожарной безопасности. Их несоблюдение чревато не только штрафами, но и реальным ущербом. 
Так, сжигание мусора могло стать одной из причин крупного пожара в соседнем Красноярском крае. Там в одном из садоводств сгорело сразу 20 построек, в том числе дома. 

Так что же сейчас нельзя делать на даче? Сжигать мусор на открытом воздухе ближе 50 метров от домов и садоводства. А в ветреную погоду об огне вообще лучше забыть. Также нельзя складировать горючие отходы, устраивать свалки рядом с домами, хранить горюче-смазочные материалы. А вот пожарить шашлыки можно, но строго по правилам. 
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону: 

«Мангал и мангальная зона должны быть установлены не менее чем в пяти метрах от садового дома, от бани, от любого строения. Перед этим площадка должна быть в радиусе двух метров очищена от горючей листвы. И также производить сжигание мусора в бочках или специальных контейнерах на том же расстоянии. При этом в садоводческих домиках этих должна быть установлена ёмкость для нужд пожаротушения». 
 


 

Простым языком: под рукой должна быть вода для тушения. А ещё тем, кто собирается жарить шашлыки на даче, стоит поторопиться. Ведь уже с 28 апреля в южных и западных районах Прибайкалья начнёт действовать особый противопожарный режим. И разводить любой огонь будет запрещено