Перейти к основному содержанию

Работы по защите садоводств от возможных подтоплений начались в Иркутске

7 апреля Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/3cj9F_REHm4

Трагично могла закончиться поездка двух жителей Ольхона по Байкалу. Они выехали на закрытую переправу. Машина частично провалилась под лёд. Но мужчинам повезло, они не пострадали. Хотя лёд сейчас везде активно тает. Из-за этого почти каждый день закрывают переправы. Действующими остаются пока 24 зимние дороги.

Закрытие переправ не единственное последствие весны. Сейчас весь регион находится в ожидании прихода большой воды. Так, в Иркутске начались работы по защите садоводств от подтоплений. Тему продолжит Анастасия Смирнова.

 

— Вот канаву прокопали, вот она идёт.

 


Вот так дачник Валерий Юрьевич с помощью подручных средств решил обезопасить свой участок от паводков. Мужчина вместе с соседями вырыл вдоль дороги канал, для того чтобы сдержать стихию. Ведь это садоводство, в котором уже 22 года живёт иркутянин, не раз страдало от прихода большой воды. Поэтому ждать её сложа руки в этом сезоне пенсионер не стал.
 


ВАЛЕРИЙ СТЕВИН, иркутянин: 

«С природой тяжело бороться, понимаете? У меня скважина 7 с половиной метров, и вот буквально лет за 5-6 эту скважину подняло, уже труба вышла где-то на метр».

 

 

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«В апреле 2021 года в садоводстве «Текстильщик» этим ручьём было подтоплено семь участков. Поэтому для того, чтобы ситуация не повторилась в этом году, здесь были проведены работы по пропилу и пропариванию водотока. Для того чтобы вода проходила дальше, а не накапливалась на садовых участках».
 



Часть льда, которую пробили на ручье вчера, всплыла и забила канал. Поэтому его прочисткой специалисты администрации занимались и сегодня. Похожие работы проходят сейчас и ещё двух других садоводствах Правобережного округа. Там для пропуска воды пробивают лёд в отводной канаве. Это позволит защитить участки дачников. Тем более реки региона вскроются ото льда в этом году на три дня раньше многолетних сроков. И хотя, по прогнозам гидрологов, уровень воды в водоёмах Иркутской области ожидается близким к норме, это не означает, что происшествий при снеготаянии не будет.
 


НАТАЛЬЯ КОТОВА, ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов: 

«При вскрытии рек Бирюса, Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска возможно образование опасных заторов льда, резкое повышение уровня воды, затопление пониженных участков прибрежных территорий отдельных населённых пунктов. Также в апреле в связи с высокими дневными температурами воздуха ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, возможно затопление пониженных участков местности».
 


В зону возможных паводков в период весеннего половодья попадает 97 населённых пунктов в 11 районах Прибайкалья. И времени на подготовку к стихии становится всё меньше. Остаётся надеяться, что слаженная работа спецтехники, а также самих жителей действительно поможет минимизировать урон от таянья вод.


 

00
00
00
00