Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: как будет развиваться отечественная политика без Жириновского

https://www.youtube.com/embed/k73imy7yT88

О вкладе Владимира Жириновского в отечественную политику и о том, как она будет развиваться без него, мы попросили поразмышлять экспертов: политического психолога Александра Карнышева, политологов Сергея Шмидта и Алексей Петрова. Их комментарии далее.

 

АЛЕКСАНДР КАРНЫШЕВ, политический психолог: 

«Владимир Вольфович был неоднозначным политиком, в отношении которого категорически противоположные точки зрения у населения: от клоуна и до пророка. Мне лично приходилось встречаться и беседовать с Владимиром Вольфовичем. Он пришёл в политику с чёткой своей позицией, я бы сказал, это тот человек, о котором можно уверенно сказать: и один в поле воин. Потому что вся партия очень часто следовала за своим лидером и в идейных и в других позициях». 

 

 

СЕРГЕЙ ШМИДТ, политолог: 

«Жириновский когда-то приехал в Норильск. Происходили выборы губернатора Красноярского края. И пресс-конференцию Жириновского для журналистов поставили на 8 часов утра в субботу. Журналисты страшно ругались, чертыхались, что в субботу после весёлой пятницы. И вот, как мой приятель рассказывает, пришёл Жириновский, и через 5 минут его говорения прошла у всех головная боль, а через 10 минут аудитория ходила ходуном и мечтала только об одном: чтобы это подольше не заканчивалось». 
 


 

 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог (Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента): 

«Надо сказать, что к Сибири и Дальнему Востоку у него было особое отношение. Потому что здесь он всегда набирал большее количество голосов. И он сюда любил приезжать, пока здоровье позволяло. И в Иркутской области он был несколько раз и на поездах агитационных, и в маленьких городах: Усолье, Тайшет, Черемхово. Есть большое количество людей, которые вспоминают, как Жириновский выступал у них на площадях либо на железнодорожных вокзалах. Как повернётся сейчас российская политика? Это очень сложно, потому что ему нужно найти замену. Замены такой фактически нет».