Перейти к основному содержанию

Роспотребнадзор назвал Иркутскую область первой в стране по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

https://www.youtube.com/embed/HzgnWK16syE

Постоянный контроль нужен за здоровьем. В том числе важно знать свой ВИЧ-статус. Это особенно актуально в Прибайкалье, ведь у нас достаточно высокая заболеваемость вирусом иммунодефицита человека. А по данным центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, наш регион и вовсе вышел на первое место по заболеваемости в стране в 2021 году. Правда, это не совпадает с цифрами областного центра: по их статистике, у нас, напротив, становится меньше заболевших, и мы выходим из антилидеров. В коллизиях статистики попыталась разобраться наша съёмочная группа.

Сегодня в этом передвижном центре у двух жителей Прибайкалья выявили ВИЧ-инфекцию. И такое происходит часто. А по данным центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Иркутская область в 2021 году и вовсе оказалась на первом месте в России по заболеваемости ВИЧ. Только их статистика не совпадает с цифрами областного центра СПИД. 



ЮЛИЯ ПЛОТНИКОВА, главный врач Иркутского областного центра СПИД: 

«В Роспотребнадзоре считают количество лабораторных анализов. Лабораторного подтверждения наличия антител, по сути, и не более того. Минздрав считает людей. То есть люди с диагнозом. Все эти люди находятся у нас в федеральном регистре. Человек один и тот же может сдать анализ дважды, трижды, пять раз – у нас и такие случаи бывали». 




А ещё есть люди с положительным диагнозом, которые при этом не обращаются в центр борьбы со СПИДом и не встают на учёт. Так, в нашем регионе из выявленных в прошлом году 2245 носителей вируса на учёт встали лишь 1857 человек. Всего же в области 29 тысяч жителей с диагнозом ВИЧ-инфекция. И это уже можно назвать эпидемией ВИЧ. Но это не повод для паники. Это повод ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проверяться. А ещё бдительнее относиться к выбору партнёра и предохранению. Ведь в 88 % случаев жители региона получают вирус половым путём. Но несмотря на такие цифры, практически каждый год число заболевших снижается во многом благодаря профилактике. 
 


АНАСТАСИЯ ОГЛОБЛИНА, врач-эпидемиолог Иркутского областного центра СПИД: 

«Уровень грамотности населения повышается. Повышается он путём информированности населения. В 2021 году уровень информированности уже достиг 96 %. Каждый год на массовых уличных акциях мы замечаем более активную вовлечённость населения». 
 



Узнать свой ВИЧ-статус анонимно и бесплатно можно каждую среду и пятницу с марта по конец мая. Врачи принимают иркутян на Центральном рынке.