Перейти к основному содержанию

Аномальный лёд сковал Иркутск

https://www.youtube.com/embed/9Fr8WjNZ7r0

Жители Иркутска сегодня утром столкнулись с уникальным природным явлением. Областной центр оказался в плену аномального гололёда. В результате – аварии, падения и травмы. Что стало причиной такого редкого явления и как люди с ним справлялись, узнавал Олег Фёдоров.

Как шагнёшь за порог, всюду... гололёд. Сегодня с утра Иркутск проснулся под тонким ледяным покрывалом. 

Первыми удар на себя приняли водители. Синхронные вращения автомобилей, транспортный кёрлинг и езда в препятствия – весь спектр зимних дисциплин для автовладельцев. А ведь начиналось всё не так аварийно опасно. 



— Как ГЭС красиво блестит. Все потихонечку ползут, никто никуда не спешит. Кажется, что она мокрая, а она не мокрая. Выходил сейчас на Байкальской – лёд, просто лёд. 

 

Лёд словно пищевая плёнка покрыл тротуары, бордюры и лестницы. Его главная коварность в том, что он практически невидим. Особенно тяжело пришлось семьям с детьми и пожилым людям. У многих утренняя прогулка оставила отпечаток удивления. 
 


ВАЛЕНТИНА АНТИПИНА, жительница Иркутска: 

«Удивило, конечно такое покрытие. Такое ощущение, что прошёл дождь и заморозки. Первый раз я здесь такое встречаю. Не знаю, что это такое, прямо удивительно, снега вроде нет, а лёд такой лежит». 
 


 

ВАЛЕНТИНА ЮДИНА, жительница Иркутска: 

«Да, нас погода удивила, вот этот гололёд, некомфортно ходить людям. Очень хотелось бы, чтобы дороги как-то посыпали, убирали, заботились о населении». 
 


Посыпка дороги в этом случае ничем не поможет. Только грязь развезётся. Потому что сегодняшний каприз природы – явление очень редкое и скоротечное. Накануне проходящий над Иркутском тёплый атмосферный фронт проронил дождь. Вода ближе к земле становилась гуще, как гель. И поэтому покрыла холодную почву и асфальт ровным слоем. И город превратился в сплошной каток. 


АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра: 

«Такое явление достаточно частое повторение имеет в Европейской части России. Там до 16–18 случаев за год бывает. Явление в нашем регионе очень редкое, можно сказать, аномально редкое. Мы нашли за последние 30 лет в марте было 2 случая в Иркутске наблюдение гололёда. В апреле за последние 30 лет у нас такого явления не наблюдалось». 
 


Но днём это явление сошло на нет. В Иркутске столбики термометра поднялись до 15 градусов тепла. Вот такая удивительная бывает погода в нашем сибирском климате.