Перейти к основному содержанию

Традиционная буерная неделя прошла на Байкале

5 апреля Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/MxuJa_bEQj8

Традиционная буерная неделя прошла на Байкале. На лёд вышли представители разных регионов страны и даже швейцарец рассекал по льду озера. Об итогах соревнований узнаете далее.

Старт дан – и участники запускают парусный болид. Это соревнования по буерному спорту на Байкале. Сам буер – это парус и платформа на трёх специальных коньках, чтобы скользить по льду. Такой болид способен развивать скорость свыше 130 километров в час. Международный кубок Байкала в этом году снова собрал конкурентов из разных городов России: Владивостока, Москвы, Южно-Сахалинска, Иркутска, Новосибирска, Железногорска. А самый возрастной спортсмен – 72-летний представитель Швейцарии. Принимает участие в этих соревнованиях уже в 10 раз. Приезжает сюда не только за спортивным азартом.



ПЬЕР БАХЕЛИН, участник соревнований (Швейцария): 

«Природа и местность здесь в целом настолько грандиозны и столь впечатляющие. Всё это наполняет меня энергией. Так что, когда я возвращаюсь домой после 10 дней на Байкале, я прихожу в отличную форму. Полон энергии». 
 



А вот энергии знаменитого байкальского ветра в соревновательные дни не хватило. Порывов приходилось ждать по три часа для старта. Плюс ко всему гладь озера в этом году покрыта толстым слоем снега. Из-за этого даже перенесли площадку соревнований с традиционного места, где было больше всего чистого льда. Тем не менее все пять гонок, в том числе на Кубок Азии, Байкала и Чемпионат России провести удалось. И, конечно, свои чемпионы в разных дисциплинах, определены. Высшие места пьедестала и у мужчин и у женщин облюбовали представители Владивостока. А заодно и поделились секретами успеха. 
 


АНТОН ДИДЕНКО, первое место среди мужчин на буерной неделе: 

«Начал заниматься в городе Владивостоке с 7 лет. Дед мой построил мне буер. Мы с ним вместе начали заниматься буерным спортом. И с тех пор потихоньку набираем обороты». 

 

 

ПОЛИНА АРТЮХ, первое место среди женщин на буерной неделе: 

«Больше ум важен, если честно. Сила, конечно, тоже, особенно в сильный ветер. Морально, да и физически тоже тяжело. Но, в принципе, таких каких-то сил очень больших не требуется». 
 



Но сила духа нужна в любых соревнованиях. Испытать себя любители буерного спорта смогут вновь в следующем году. Место встречи то же – крепкий лёд Байкала.