Перейти к основному содержанию

Места для торговли на сельхозярмарках в регионе планируют сделать бесплатными

https://www.youtube.com/embed/jPzv-bROdC4

Не останутся без работы фермеры региона. Из-за санкций может появиться спрос на местную продукцию. Тем более сейчас в Иркутске заработали все сельскохозяйственные ярмарки. Как они помогают одним горожанам зарабатывать, а другим экономить, расскажет Даниил Седов.

Никаких кричащих вывесок и эмблем известных брендов, только продукция и ценники. На иркутских продовольственных ярмарках продавцы придерживаются принципа: главное – качество товара. Ведь все эти соления, варенья и копчёности делались для себя и семьи. Но в силу разных обстоятельств с провиантом приходится выходить за прилавки. 



— Пенсия 13 тысяч. Попробуй на неё проживи. Пятёрку отдал за квартиру и всё. Вот я и стою, правильно. Сестра выращивает, я готовлю и продаю.  



У других продавцов на ярмарках ассортимент побогаче: овощи, мясо, сухофрукты, орехи. Средний ценник чуть ниже, чем в магазинах и супермаркетах. Вдобавок всегда можно попробовать договориться. Это плюс для жителей Иркутска. Ведь сейчас, на фоне санкций, стоимость продуктов растёт, да и с поставками случаются перебои. Поэтому сельскохозяйственные ярмарки – это не только отличная площадка для местных фермеров и дачников, но и место, где горожане могут сэкономить семейный бюджет. 
 


— Я считаю, почему бы и нет. Пожилые люди могут прийти и подзаработать какую-то копеечку. Если есть документы или сертификат, подтверждающий качество продукта, то почему бы и нет. Можно смело и спокойно торговать. 
 



Торгуют сейчас иркутяне на 65 ярмарках города. Часть из них зимой не работает, но сейчас уже все торговые точки открыты. А с первого мая начнутся ярмарки по продаже рассады, саженцев и семян. Такие прилавки будут находиться в каждом районе, и занять их может любой желающий. Нужно только заявить о своём желании в администрацию Иркутска. 
 


ИННОКЕНТИЙ ТАШЛЫКОВ, и. о. начальника отдела торговли и общественного питания: 

«Для участия в ярмарке человеку необходимо обратиться к нам. В комитет по экономике и стратегическому планированию на Свердлова, 36. И подать заявку на участие и заключить договор с администрацией города». 
 


Тем более в этом году, возможно, платить за место на ярмарке не придётся. В правительстве страны подписали постановление, согласно которому, региональным властям рекомендовано оказать содействие фермерам. В Иркутской области эту инициативу поддержали. Сейчас вопрос решается. И это станет хорошим стартом для продвижения местной продукции. В плюсе окажутся и простые горожане – выращенные в регионе овощи обойдутся намного дешевле.