Перейти к основному содержанию

Урезать сотрудникам зарплаты начали некоторые работодатели в Иркутской области

5 апреля Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/Q9O1ZYiR4Xk

Сейчас на рынке труда Иркутской области сложилась непростая ситуация. Вакансий стало в разы меньше, а те, что есть, могут не понравиться из-за вознаграждения. Ведь некоторые работодатели урезают зарплаты. Почему это происходит, сегодня узнавала Анастасия Смирнова.

В активном поиске... работы – такой статус сейчас имеют около 10 тысяч жителей Прибайкалья. Все эти наши земляки официально безработные. Как и иркутянка Ольга Конева. Женщина уволилась с предыдущего места работы месяц назад. Но найти новую подходящую вакансию до сих пор не может. 
 


ОЛЬГА КОНЕВА, иркутянка: 

«Количество предложений стало меньше. Если раньше я могла выбирать из нескольких, то сейчас это, возьмём за 100 процентов вакансий, то из них, например, актуальными будут уже 80. То есть это либо закрытые вакансии и так далее. Сайты дублируют объявления. К сожалению, активную и в какой-то определённой сфере вакансию найти сложно».

 

И причина уже известна. По данным онлайн-сервиса по поиску работы HH.RU, 54 процента представителей малого и среднего бизнеса приостановили подбор новых сотрудников. Более того, каждый десятый предприниматель сообщил, что в ближайшее время начнёт сокращать штат или как минимум будет готовиться к этому. Но даже те работодатели, которые не планируют расставаться с сотрудниками, всё равно предприняли меры для уменьшения своих затрат.
 


ВЯЧЕСЛАВ ТИТОВ, директор компании по подбору персонала: 

«Сейчас, с точки зрения именно работодателей, очень многие взяли паузу 22–24 февраля и, соответственно, некоторые до сих пор придерживаются. Но в настоящую неделю можно отметить ситуацию, когда всё-таки некоторые начали уже постепенно активничать на рынке. Единственное, что некоторые работодатели, ожидая увеличение спроса со стороны соискателей, опустили заработные платы в районе 20–30 процентов».
 



Больше всего за последний месяц пострадали зарплаты госслужащих. Их доход в регионе упал с 43 до 35 тысяч рублей. Также на две тысячи меньше теперь получают люди науки и работники в сфере образования. А вот прибавкой к зарплате сразу на 5 тысяч могут похвастаться консультанты. Бюджет маркетологов и транспортников также увеличился на две тысячи. Но компенсируют ли такие надбавки рост цен? Ответ мы с вами знаем. Хочется надеяться, что в скором времени ситуация на рынке труда всё же нормализуется. Ведь сейчас остаться без работы значит остаться без средств к существованию в очень непростое время.