Перейти к основному содержанию

Спрос на услуги мастеров по ремонту техники существенно вырос в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/VhDejYuqYHU

И взрослым, и детям сегодня никуда без гаджетов. Этого требует современность. Смартфоны, игровые приставки, телевизоры и ноутбуки. Вся эта техника и электроника очень дорогая. Особенно сейчас, когда из-за многочисленных санкций на фоне военной спецоперации на Украине цены сильно подскочили. Поэтому в Иркутске вырос спрос на услуги мастеров по ремонту электронных и бытовых девайсов. Что чаще всего приносят жители города в сервисные центры, узнавал сегодня Олег Фёдоров.

Вот так, с помощью мультиметра, инструмента диагностики, специалисты определяют, можно ли оживить телевизор. Такую же процедуру пройдут и телефоны, которые на ремонт принёс иркутянин Сергей Турецкий. Смартфон его супруги упал в воду, а гаджет дочери неудачно встретился с асфальтом. Стоимость обоих телефонов больше 60 тысяч. А вот их ремонт обойдётся меньше 20 тысяч. Поэтому мужчина и принял решение реанимировать технику. Так как из-за санкций цены на новую электронику взлетели до небес. 
 


СЕРГЕЙ ТУРЕЦКИЙ, житель Иркутска: 

«В связи с данной ситуацией телефоны сейчас взлетели в цене, как и вся бытовая техника. Поэтому решил отремонтировать, сэкономить семейный бюджет. Отремонтировать экран в районе 5 тысяч. Купить телефон примерно с такими же параметрами – это уже больше 25 тысяч будет стоить уже сейчас. Приходится обращаться в сервис, чтобы они как-то выручали нас своими знаниями и очумелыми ручками». 

 

Спрос на умелые руки мастеров по ремонту техники и электроники в Иркутске сейчас вырос на 104 процента по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводит онлайн-сервис «Авито услуги». Чаще всего «пациентами» сервисных центров становятся телевизоры и игровые приставки. Их приносят почти в 3 раза чаще, чем в 2021 году. На втором месте – фото и видеотехника: экшн-камеры, автоакустика. Замыкают тройку лидеров компьютеры и ноутбуки. Правда, особую популярность услуги мастеров получили во время самоизоляции. Сейчас поток клиентов стал ещё больше.
 


АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ, руководитель сервисного центра: 

«В день порядка 20–30 клиентов, заказов. – А раньше? – Раньше процентов на 20 было меньше. Им проще заплатить в год какую-то небольшую сумму, но потом год ещё деньги не тратить, чем купить дорогой очень ноутбук. Они очень сильно выросли в цене. И в тоже время сам ремонт электроники недорогой. Скажем так, от 2 до 6 тысяч можно починить ноутбук». 

 


И цены на ремонт повышаться не будут, уверяют специалисты. Потому что курс доллара уже сейчас начал снижаться. А вот сами комплектующие подорожали. Это связано с тем, что крупные торговые сети России начали повышать цены на компьютеры и прочую современную технику. Основной причиной стали новые ограничительные санкции США, затрагивающие поставки электроники. Так что пора к привычным нам уже гаджетам и бытовым приборам, которые облегчают жизнь, относиться бережнее. Иначе покупка новых девайсов ударит по кошельку.