Перейти к основному содержанию

Уголовные дела о превышении полномочий возбуждены в отношении нескольких чиновников Иркутского района

https://www.youtube.com/embed/jv32i0cCe1g

В отношении сразу нескольких чиновников администрации Иркутского района из-за превышения полномочий возбуждены уголовные дела. Одно из них касается школы в посёлке Большое Голоустное, другое – теплосети в посёлке Молодёжном. Детали громких дел у Дарьи Эйвазовой.

Недолго радовались новой школе и детсаду жители посёлка Большое Голоустное. Единое учебное заведение на 110 мест может закрыть свои двери, ведь надзорные органы выявили серьёзные нарушения в актах, которые подписали чиновники Иркутского района. По документам школа-сад должна быть модульной и быстровозводимой, а оказалась объектом капитального строительства. Получается, нужных документов, экспертиз и разрешений для такого объекта у чиновников не было. Кроме того, вскрылась и масса серьёзных нарушений пожарной безопасности. Итог – уголовное дело. 
 


ВЛАДИМИР ПЕТЮШКИН, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону: 

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Это превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Безопасная эксплуатация школы-детского сада в посёлке Большое Голоустное невозможна. Бюджету Иркутского районного муниципального образования причинён материальный ущерб на сумму более 318 миллионов рублей». 

 

При этом в январе из-за вопросов к этой же школе задержали сразу нескольких чиновников, в том числе заместителя мэра Иркутского района. Их заподозрили во взятке в 13 миллионов рублей от подрядчика за покровительство и беспроблемное подписание актов. Так как в нынешнем деле фигурантами могут оказаться те же лица, оба случая объединили в одно производство.

Но на этом проблемы администрации Иркутского района не закончились. Сотрудники муниципалитета засветились и в другом уголовное деле. деле. В 2018 году сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом муниципалитета заключили с подрядчиком договор на сумму 82 миллиона рублей, чтобы подключить посёлок Молодёжный к центральному теплоснабжению. И даже выплатили всю сумму. Только реальность с документами не сошлась. 
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, врио старшего помощника прокурора по работе со СМИ: 

«В ходе прокурорской проверки выявлено, что до настоящего времени в нарушение условий договора фактическое технологическое присоединение указанных объектов не осуществлено, так как заказчиком не принято мер по подготовке сетей и оборудования теплоснабжения объектов посёлка к подключению, в том числе путём их строительства до точки присоединения со стороны населённого пункта».

 

Правда, жители, детский сад и школа не остались замерзать – пока что их снабжает теплом котельная местного университета. Дальнейшая судьба недостроенных теплосетей пока неизвестна. Зато известно, что подобные недострои и нарушения рано или поздно всегда вскрываются. И почему тогда чиновники идут на риск – вопрос риторический. 

00
00
00
00