Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: стоит ли ждать смягчения или отмены санкций

https://www.youtube.com/embed/8EVmvznF8kw

Мировая экономика, безусловно, сейчас переживает не самые лучшие времена. Ведь санкции, которые вводятся против нашей страны, бьют и по другим странам. Например, по тем, что скупают наше сырьё для производств. Может ли этот факт стать повод для смягчения или возможной отмены ограничений? На эту тему мы предложили порассуждать финансисту Ольге Глызиной и декану Сибирско-Американского факультета ИГУ Надежде Грошевой. Им слово.

 

ОЛЬГА ГЛЫЗИНА, финансист: 

«У металлургов есть два вида продукции. То есть это продукция низкого передела – на сленге это полуфабрикаты. Это слябы, это железно-рудное сырьё. Мы это сырьё поставляем в Европу, и там на базе своих мощностей делают конечный продукт. И второй момент – это продукция высокого передела: стальные пластины, различные трубы. Запрет коснулся именно конечного продукта. А это примерно 10 процентов от общего объёма. Вот цифры для сравнения: Российская Федерация в 2021 году осуществила поставки на 75 миллиардов долларов. А Евросоюз расценивает санкции на 3,3 миллиарда долларов. Это незначительная часть. На самом деле беспокоят даже не столько санкции на импорт, сколько регулирование внутренних цен. Мы знаем, что сейчас правительство ввело ограничение на наценку – не больше 20 процентов. Вот это может серьёзно сказаться на рентабельности компаний». 



 

НАДЕЖДА ГРОШЕВА, декан Сибирско-Американского факультета ИГУ: 

«В условиях глобализации все страны и компании между собой очень тесно связаны. По сути, выпадение одного звена из цепочки бьёт по всей цепочке. Начиная от поставщиков и заканчивая потребителем. Не так просто заменить товары, которые поставлялись из России. Но и нам, конечно, не так легко заменить товары, которые мы получали из-за рубежа. И понятно, что период шока несомненно присутствует. Но мне кажется, что сейчас национальные интересы разных стран пойдут вперёд политической истории. И потихонечку страны будут отказываться от санкций и договариваться с нами. Потому что зависимость от наших ресурсов, продовольствия очень большая».