Редкий старинный дом перевезут из Братского района в музей освоения Ангары
Редкий старинный дом станет самым молодым экспонатом музея освоения Ангары в Братске. Постройку 20-х годов перевезут из деревни Анчирикова за 50 километров от самого музея, а затем отреставрируют. На эти цели сотрудники потратят президентский грант в размере 500 тысяч рублей.
Уникальность дома заключается в том, что он отражает архитектуру того периода, когда мастера при строительстве отходили от традиционных форм к новым методам, но сохраняли прежние элементы. Например, в доме всё ещё есть глинобитная печь, но уже нет полатей и появляются межкомнатные перегородки. Перевозка дома напоминает конструктор: сначала каждый элемент промаркируют и разберут, а затем привезут на место и соберут. Подгнившие детали заменят новыми, но сделают их по старинным технологиям, сохраняя даже следы от инструментов. К работе мастера приступят в мае, а уже к сентябрю дом станет частью постоянной экспозиции.
МАКСИМ ГЛУШЕНКО, зам. директора по научн. работе музея истории освоения Ангары:
«Дом – девять на девять метров, с круглой крышей, с глинобитной печью, очень архаичной. С перегородками филёнчатыми, с красивыми наличниками. Мы планируем из него сделать интерактивную избу. Поставить туда ткацкий станок, чтобы он постоянно там находился, чтобы показывать, как изготавливали ткань в те времена, и другие приспособления, вплоть до гончарного круга, чтобы можно было демонстрировать старинные ремесла».